Posted 5 ноября 2019, 15:50
Published 5 ноября 2019, 15:50
Modified 7 марта, 15:35
Updated 7 марта, 15:35
В России в текущем году объем кредитования населения может увеличиться на 20%, причем все большее число людей пользуется кредитными картами для оплаты повседневных расходов, сообщают “Вести.Финанс” со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch.
Агентство приводит данные, согласно которым, розничное кредитование с января по сентябрь 2019 года выросло на 14%, а к концу года может достичь показателей в 17-20%. В Fitch также отмечают ухудшение кредитной истории желающих получить кредит и качества непогашенной задолженности. В докладе отмечается, что все большее число клиентов пользуются кредитными картами для оплаты простых расходов на проживание.
По состоянию на 1 сентября, согласно данным ЦБ, 54 процента занятого населения имеют один или более кредитов. Отмечается и рост долговой нагрузки россиян: к 1 октября 2019 года показатель вырос до 10,6%, что является максимальным значением с лета 2012 года. Причем показатель растет в основном за счет необеспеченных потребительских кредитов.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что перекредитование является по сути пирамидой, поскольку люди берут новые кредиты не только на собственно сумму долга, но и на накопленные проценты, что рано или поздно приведет к банкротству.
Напомним, ранее министр экономического развития Максим Орешкин уже говорил о том, что Россию в 2021 году может ждать серьезный кризис, вызванный закредитованностью населения, которая приобретает черты социальной проблемы.
Лев Якобсон, вице-президент “Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора” в беседе с “НИ” пояснил, что на ситуацию можно повлиять в положительную сторону только увеличив доходы населения:
“Речь идет о серьезной теме. Она серьезна не только в силу того, что велики цифры, приводимые в докладе, но и потому, что очень большая часть этих новых кредитов идет на покрытие прежних кредитов, процентов по кредитам, а также на удовлетворение по сути первоочередных нужд. Очень значительная часть населения не может, например, покупать новые предметы длительного пользования иначе, как в кредит. А речь-то не идет о существенном повышении качества жизни — речь идет о замене вышедшего из строя холодильника или телевизора новым.
Проблема острая, но не является совсем уж новой. Она интенсивно обсуждается, в частности, в правительстве, Центробанком обсуждается, ЦБ в этом году ввел ряд дополнительных мер, которые позволят несколько сдержать рост кредитов.
В дискуссии же о том, приведет ли все это к серьезным потрясениям финансовой системы или нет ,мне лично близка позиция Центробанка — не нужно здесь излишнего алармизма в отношении собственно финансовой тематики, но то, что налицо острая социальная проблема — это факт. И, конечно, решение этой проблемы лежит не столько в плоскости регулирования кредитной сферы, сколько в плоскости доходов населения”.