Posted 4 ноября 2019,, 12:08

Published 4 ноября 2019,, 12:08

Modified 7 марта, 15:36

Updated 7 марта, 15:36

В России появилось движение "Матери против политических репрессий"

4 ноября 2019, 12:08
"Новая газета" сообщает в понедельник, 4 ноября, о создании российского движения "Матери против политических репрессий". Корреспондент издания побывал на собрании оргкомитета и выяснил цели и задачи новой политической силы.

По данным "Новой", участниками движения стали родственники фигурантов дела "Нового величия", дела о массовых беспорядков в Москве от 27 июля, дела "Сети" (организация запрещена на территории РФ), "Ростовского дела" и некоторых других.

На собрании также присутствовали правозащитники Лев Пономарев и Александра Крыленкова.

По словам Александры Крыленковой, объединение было создано с целью показать всему обществу, какого огромного количества людей затронули политические репрессии.

Наталья Конон, мать Даниила Додона, фигуранта дела о массовых беспорядков в Москве от 27 июля заявила:

- Мы выходим не только за наших детей, но и за все общество вообще. Если не остановить то, что сейчас тестируют на наших семьях и на наших детях, оно может прийти ко всем вам, оно может прийти в любую семью... Объединение матерей должно стать началом большого объединения всего общества.

Владимир Фомин, отец фигуранта дела о массовых беспорядках в Москве от 27 июля Сергея Фомина, отметил, что на смягчении меры пресечения (Сергей Фомин находится под домашним арестом) борьба за свободу политзаключенных заканчиваться не должна.

После собрания родители поехали к Администрации Президента и провели ряд одиночных пикетов в поддержку своих детей. Корреспондент "Новой" сообщил с места событий, что проблем с полицией у участников одиночных пикетов не возникло.

Информацию о численности нового движения, об организационно-правовой форме издание не уточнило.