Posted 4 ноября 2019,, 12:57

Published 4 ноября 2019,, 12:57

Modified 7 марта, 15:36

Updated 7 марта, 15:36

Таиландские тезисы Медведева: о ВТО, санкциях США, кибербезопасности и многом другом

4 ноября 2019, 12:57
Альтернативы ВТО — нет, санкции — инструмент торговых войн, Россия намеревается поставлять в Таиланд авиатехнику и развивать цифровой суверенитет: итоги пресс-конференции Дмитрия Медведева после визита в Бангкок.

ВТО остается единственным способом комплексного регулирования международных торговых отношений.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что система ВТО (Всемирной Торговой организации) несовершенна, но альтернатив ей нет. Об этом он рассказал журналистам в ходе пресс-конференции по итогам визита в Таиланд, сообщает ТАСС.

Российский премьер также посетовал на то, что некоторые страны занимают, как он выразился, жесткую позицию к ВТО: это, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки расшатывающие устои этой организации, не признающие действия юрисдикционного органа организации и желающие навязать свои правила. Медведев высоко оценил регулирующие способности ВТО, по его словам, Россия всячески будет способствовать восстановлению влияния организации, “иначе мы будем отброшены в XIX век”, полагает премьер.

Санкции — инструмент политического давления.

Медведев в ходе пресс-конференции также заявил, что экономические санкции в современных условиях применяются как инструмент политического давления, что создает условия для недобросовестной конкуренции и, по его словам, “погружает в неопределенность”. Премьер отметил, что во многих странах нарастают протекционистские настроения, "которые материализуются в конкретные политические и правовые решения", что приводит к “масштабным торговым войнам”.

По мнению Медведева, в Азии, напротив, растет понимание необходимости поиска новых форматов, методов конструктивного и неконфликтного взаимодействия, вместо создания противоборствующих блоков и союзов. "Это доказывает сложившаяся в регионе конфигурация межгосударственных отношений и настрой стран Азии на создание единого открытого и недискриминационного рынка", — приводит издание слова главы российского кабмина.

Таиланд является для России перспективным направлением в области продажи авиатехники и сотрудничества в области цифровых технологий и инфраструктурных проектов.

Дмитрий Медведев полагает, что сотрудничество России и Таиланда не исчерпывается сферой туризма. Одним из перспективных направлений он назвал продажу Таиланду российской авиатехники, например, самолетов и вертолетов. По его словам, на переговорах обсуждались разные направления, в том числе сотрудничество в цифровой сфере, в инфраструктуре, результатом чего “может быть даже некоторое изменение структуры товарооборота (между РФ и Таиландом)”.

Также глава кабмина отметил неплохие перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, чему уже есть примеры.

ЕАЭС рассматривает варианты создания зон свободной торговли со странами Азии.

Аналогичное соглашение уже заключено с такими странами, как Вьетнам, Сингапур и Китай, также ведутся переговоры с Индией, интерес проявляют также Бруней, Индонезия, Камбоджа, Филиппины и, собственно, Таиланд сообщил премьер-министр на XIV Восточноазиатском саммите.

Он также выразил уверенность в необходимости объединения потенциалов АСЕАН, стран Евразийского экономического союза и ШОС.

Цифровое неравенство не преодолено, необходимо устранять географические ограничения.

Как выразился российский премьер, прорывов в борьбе по ликвидации цифрового неравенства не наблюдается, и необходимо вводить новые технологии на труднодоступных территориях.

По его словам, ведется работа в соответствующем направлении, создано много проектов, но проблема так и не решена.

"Мы выдвинули отдельную идею по концепции развития удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху", — сказал Медведев и добавил, что планируется открытие Центра цифрового развития в Приморском крае. В качестве еще одного перспективного направления премьер назвал развитие транснациональной сети "умных городов". Он также отметил, что по мере развития электронных сервисов возникает необходимость искать средства для борьбы с криминалом, которого очень много в цифровой среде.

Цифровой суверенитет и кибербезопасность.

Глава кабинета министров заявил, что России необходимо обеспечить цифровой суверенитет страны. Он похвастался неплохими российскими наработками в сфере кибербезопасности, впрочем оговорил, что называть их “фантастическими” преждевременно.

При этом премьер посетовал, что глобальные компании на мировом IT-рынке занимают столь сильные позиции, что способны навязывать свое мнение: “в какой-то момент отрубать трафик потенциально, вводить какие-то ограничения, лицензии, блокировать деятельность тех или иных устройств”, — отметил Медведев, назвав такое положение вещей “опасным”.

По его словам, необходимо выработать единые правила игры, что будет способствовать цифровому суверенитету России.

Как отметил премьер, на данный момент российские IT-компании не являются крупными игроками на мировом рынке. "Пока наши игроки не гиганты, они крупные достаточно для нашего рынка, но, если сравнивать их с Google, Apple, Huawei, это, конечно, не тот масштаб, поэтому у нас такой монополизации рынка еще пока нет", — заявил Медведев, отметив, что за этим надо следить и в России.

Премьер констатировал важность конкурентоспособности отечественных компаний в сфере IT, в сфере интернет-коммуникаций и необходимость их дальнейшего роста. Как он выразился, “если бы у нас не было "Яндекса" или "Мэйла", то вряд ли мы смогли бы рекомендовать или предоставлять услуги поисковые, которые могут конкурировать с тем же самым Google, если бы это была раздробленная на 20 небольших компания, а так все-таки нашими поисковыми системами пользуются в странах русскоязычного мира активно, и в России, и в других странах СНГ".