Антон Меркуров: «Никакой угрозы Рунету нет. Зато есть повод для воровства»

1 ноября 2019, 14:04
Закон об устойчивой работе Рунета вступил в силу. Владимир Путин еще в июне заявил, что закон не предусматривает ограничений: "Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента, и возможность там работать всем - и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям".

Перспективы применения данного закона на практике «Новые Известия» обсудили с Антоном Меркуровым, интернет-экспертом:

— Учитывая, что на программу «Цифровая экономика» и «Устойчивый интернет» выделили огромные деньги, конечно, так или иначе это скажется на том, что мы станем беднее, что интернет будет работать медленнее и хуже. Можно, конечно, это рассматривать с точки зрения ограничения свободы слова, но у нас и так сажают на годы за твиты. Ну, закрутят ещё одну гайку.

Но ни к каким другим последствиям это не приведёт. Не будет ухудшения доступа, потому что, если оно будет, пострадают крупные компании, которые торгуются на мировых биржах.

Главная беда и проблема в том, что своровали и своруют ещё деньги под надуманным предлогом угрозы российскому интернету. Никогда никаких угроз не было, никто его не может отключить извне. Вся эта консервативная чушь, псевдопатриотическая и параноидальная, не имеет под собой никаких оснований. Как только начинают говорить об угрозах, значит надо смотреть, где начинают воровать деньги.

— Летом были эксперименты по введению устойчивого интернета на Урале. Источники говорят, что это обернулось большим количеством сбоев в работе.

— Любые эксперименты провести в лабораторных условиях можно. В рамках маленького города, офиса, здания можно построить всё что угодно, и оно даже будет работать. Но разворачивать это даже в масштабах Московского региона, а тем более – по всей стране, не получится. Это изначально не решаемая проблема. Те, кто этим занимается – заложники ситуации. Есть закон. Его как-то надо исполнять. Он не прописан, половина актов не готова. Всё равно надо что-то делать и отчитываться. Происходит «круговорот отчётности в природе», под который воруют огромные суммы. Никаких реальных действий не происходит.

— Как это работает в Китае?

— Китайская история совсем другая. Китайской культуре пять тысяч лет. И Китайский Firewall начал строиться 25 лет назад, когда была запущена программа «Золотой Щит». Но там другая цивилизация, другое управление. Но на практике, если вы поедете в Китай и вам надо будет воспользоваться теми или иными запрещёнными ресурсами, вы это сделаете за пять минут. Ровно так же, как и в России, если у вас возникла необходимость получить информацию с заблокированных Роскомнадзором ресурсов, вы воспользуетесь VPN и всё начинает работать. В Китае всё то же самое, но, если вам светит пять лет, вы десять раз подумаете. У нас с Китаем совсем разные цивилизации, совсем разные опыты, поэтому на Китай даже ссылаться нельзя. В Северной Корее тоже нет интернета. Мы, слава богу, не там.

Мы как имели доступ в интернет с VPN или без них, так и будем этот доступ иметь. Другой вопрос, что стоить это будет дороже.

— Павел Дуров вмонтировал в Телеграм возможность обходить все запреты и блокировки. Будут ли подобным образом поступать другие игроки? Гугл, Фейсбук?

— Конечно! Все компании заинтересованы, чтобы мы получали безопасный доступ. Поэтому и производители браузеров, и производители телефонов, и производители контента, всего чего угодно, всё будет делаться так, чтобы любые ухищрения тех или иных государств нас не касались. Главная позитивная история в том, что мы отлично живём без государства. Оно только мешает. Мы без них зарабатываем деньги, помогаем друг другу и со всем справляемся. Технологии круче законов. Наше право свободно общаться, свободно передавать и получать информацию обеспечивают технологии, они крутые и дают нам безграничные возможности. Желание государства никак на это влияет. Они не могут переписать формулу кислорода. Представьте себе, что издадут указ о «суверенном воздухе»! Это – бред. Примерно так, как во время вспышки птичьего гриппа Жириновский предлагал установить на границах страны пушки и отстреливать перелётных птиц.

— Избавят ли нас спутники Илона Маска от потуг создать «устойчивый» воздух»?

— Избавят! Около двадцати лет назад меня забрали в отделение милиции за пользование мобильным телефоном, так как на владение им нужно было иметь специальное разрешение. У меня не было лицензии. Сейчас это звучит полным абсурдом! Регулирование связи в 21 веке – это не реально. Они же не будут сбивать спутники. Технический прогресс, развитие технологий опережает и будет опережать все государственные потуги запрещать и регулировать. Это истории про прошлый век. Двадцать лет назад можно было бы ввести закон о суверенном интернете, когда в стране интернет состоял из пяти с половиной компьютеров. Сейчас, когда их миллионы – задача невыполнима.

#Аналитика #Рунет #Интернет
Подпишитесь