Posted 31 октября 2019,, 15:21

Published 31 октября 2019,, 15:21

Modified 25 декабря 2022,, 15:54

Updated 25 декабря 2022,, 15:54

Сергей Митрохин: "Исправить ситуацию с ЖКХ может только независимый аудит"

Сергей Митрохин: "Исправить ситуацию с ЖКХ может только независимый аудит"

31 октября 2019, 15:21
Фото: yandex.ua
Средний размер платы за услуги ЖКХ в России во втором полугодии 2020 года снова вырастет.

Сергей Митрохин, политический деятель в беседе с "НИ" прокомментировал ситуацию:

“Насколько обоснованы повышения тарифов, насколько размеры этих тарифов обоснованы еще до повышения — это очень большой вопрос. Потому что в цепочке тарифообразования присутствует достаточно большое число посредников, каждый из которых забирает себе определенную долю доходов от этих тарифов. Насколько эта цепочка вообще имеет смысл, насколько она прозрачна — очень большой вопрос.

У нас пока нет, к сожалению, таких мероприятий, которые вели бы к раскрытию тарифов, в форме ясной и понятной для каждого потребителя жилищно-коммунальных услуг. У нас такого сервиса нет в государстве. Независимого аудита этих тарифов у нас нет, независимых аудиторов к ним на пушечный выстрел не подпускают. Доверять рапортам тех же организаций, которые и занимаются фактически поставкой коммунальных услуг, тех чиновников, которые эти тарифы утверждают, мы не можем, к сожалению. Так что само мероприятие по систематическому повышению тарифов достаточно сомнительным остается.

Люди должны платить за коммунальную услугу ровно столько, сколько она стоит. А в силу вот этой неясности и непрозрачности механизма тарифообразования, недоступности его для понимания населением — вполне возможно, что люди переплачивают, и в ходе этой переплаты они и в долги влезают.

Единственное, что может исправить ситуацию — проведение независимого аудита. Привлечь экспертные, аудиторские компании, причем я бы и зарубежные компании привлек — как наиболее независимые, потому что в нашей стране любая организация или фирма, любой бизнес, в том числе аудиторский, сильно зависит от чиновников. Я бы привлек фирмы из-за рубежа — наиболее зарекомендовавшие себя, рейтинговые. Поручил бы им проверку и посмотрел бы на результаты. Это очень просто на самом деле.

Но у нас же опять скажут, что мы иностранных агентов в страну затягиваем. А ничего антипатриотического в этом нет. Антипатриотично вот так надувать население, раздувая тарифы — вот, что антипатриотично”.