Верховный Суд запретил преследовать бизнесменов, выбравших амнистию капиталов

30 октября 2019, 14:01
Президиум Верховного суда опубликовал разъяснение, согласно которому декларации, поданные бизнесменами по закону об амнистии капиталов, не могут использоваться как доказательства в уголовных делах и доступ к ним сотрудников силовых структур должен быть закрыт.

О том, что ранее уехавших из России бизнесменов, которые решили воспользоваться объявленной амнистией и вернуться в страну, могли вновь преследовать стало известно после статьи в газете "Ведомости" об уголовном деле против предпринимателя из Ленинградской области Валерия Израйлита. Он подавал декларацию в рамках амнистии капиталов, вернулся в Россию, но здесь его обвинили в крупном мошенничестве, и теперь без малого три года он находится в СИЗО. В качестве документов, доказывающих вину, силовики использовали ту самую декларацию.

"Установлен абсолютный запрет ... на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта предоставления декларации", - цитирует разъяснение Верховного суда агентство РИА "Новости". Информация из таких деклараций должна считаться налоговой тайной.

"Иные государственные или негосударственные органы и организации [кроме Федеральной налоговой службы] не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения", - поясняет Верховный суд. Только сам предприниматель, подавший декларацию, может затребовать эти данные и приобщить их своему к делу, если пожелает.

Напомним, что амнистия капиталов в России началась в 2015 году, она проходит в несколько этапов, и в июне нынешнего года начался третий этап. Граждане России могут задекларировать свои активы за рубежом, о которых они держали в неведении российских налоговиков, и благодаря этому избежать любой ответственности, в том числе уголовной.

#Экономика #Новости #Налоги #Верховный суд РФ
Подпишитесь