Как говорит первый заместитель главы министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) Джамбулат Хатуов, сегодня это глобальная проблема, которая наблюдается во многих странах.
"Гибель пчел возникает по самым разным причинам, - цитирует слова Джамбулата Хатуова агентство РИА "Новости". - По оперативной информации, представленной органами управления АПК субъектов РФ, в текущем году в 23 регионах от нарушения регламента и порядка применения пестицидов и агрохимикатов погибло 37,8 тысячи пчелосемей, что составляет 1,2% от их общего количества. В связи с этим масштаб гибели пчёл нельзя назвать массовым, а ситуацию чрезвычайной".
Хатуов согласился с версией, которую ранее предлагали, например, работники сельского хозяйства Удмуртии - основные эпизоды гибели полезных насекомых наблюдались возле полей рапса, и главной их причиной стало то, что хозяева этих полей несвоевременно информировали пчеловодов об их обработке инсектицидами. Впрочем, он утверждает, что и даже после оповещения сами пчеловоды не всегда соблюдали режим безопасного пребывания пчёл в пределах пятикилометровой зоны от поля.
Великий физик Альберт Эйнштейн утверждал, что если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди. Это не совсем верно - такие культуры как рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но за счет опыления насекомыми действительно завязывают плоды культуры, которые дают до трети продовольствия и 80-90% опыления производится именно пчелами. Опыляемые ими культуры дают большинство минералов, витаминов и антиоксидантов, которые поступают в организм человека. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов.