Интервью министра труда Максима Топилина опубликовано на сайте этого ведомства. Один из вопросов к министру звучит так:
«В России принята стратегия развития пенсионной системы. В ней закреплено, что коэффициент замещения пенсии к зарплате должен быть на уровне 40%. Сегодня, мы знаем, этого нет. Сейчас коэффициент замещения 36-37%. А макропрогноз Минэкономразвития говорит, что к 2035 году будет хуже.»
На что Топилин ответил без лишних сантиментов: «Да, они посчитали, что будет около 25% (пенсия от средней зарплаты)....»
Фактически это означает, что у граждан страны, сегодня находящихся в среднем возрасте – 40-50 лет, не будет пенсий. В лучшем случае они будут получать 8-12 тысяч, причем бОльшую часть этой суммы «съест» ЖКХ, так что на жизнь им останется от 3 до 7 тысяч в месяц. При этом у разного рода силовиков и чиновников пенсии будут полноценные.
О грядущих изменениях в пенсионной проблеме написал не без тревоги и известный российский экономист Яков Миркин:
«Еще один пенсионный дефолт? Или нет? Сегодня будут объявлены очередные изменения в пенсиях. Кажется, что к худшему. Дал слово - держи его. Подписал договор - исполняй, как бы ни было тебе плохо. Не можешь менять его сам, "без согласия сторон". То же относится и к государству. Нельзя год за годом делать отъемы в пенсиях. Менять "правила игры". Это тот же договор. Верить не будут. Уже не верят.
В чем смысл "дефолта"? До 2014 г. Ваш работодатель платил 22% на пенсионное страхование, в т.ч. 16% - страховая пенсия и 6% - Ваша накопительная. Вы могли этими деньгами распоряжаться. Это были деньги, дополнительные к страховой пенсии. Это деньги - были плюс к страховой пенсии. Возникающие обязательно. После 2014 г. 6% - заморожены и, по оценке, не вернутся никогда.
Какой "пенсионный продукт" предлагается сейчас? В чем его смысл?
Ваш работодатель платит те же 22% на пенсионное страхование, но накопительных пенсий - больше нет. Всё идет на страховую пенсию "от государства". Денег плюс, денег накопительных, 6%,, вносимых работодателем - больше нет. Их просто нет. Тех, что Вы могли бы "накопить" в будущие годы до пенсии - нет.
Они даже не будут заморожены. Просто не 16%, а все 22% пойдут на выплату страховых пенсий. И Вам лично останутся только эти страховые пенсии от государства. Фьюить на будущие деньги...
Но. Вам дают возможность самим, из своего кармана платить 6% в "гарантированный пенсионный план", под небольшие налоговые льготы, и перевести туда всё, что было в "накопительной". Платить из своего кармана, а не работодателя. И засунуть все это в НПФ - из личных средств. По правилам, определяемым государством. Которые - если смотреть на историю - когда-нибудь опять могут измениться. Только в чью пользу?
Все-таки учтем. По изложению - налоговый вычет по НДФЛ до 120 тыс. руб в год по этим взносам, что довольно много. До суммы зарплаты в 165 - 170 тыс. руб означает возвращение всей суммы взносов. Если работодатель софинансирует, то - в пределах лимитов - на внереализационные расходы с небольшим повышающим коэффициентом, что уменьшает налог на прибыль. С этих позиций решение выглядит более сбалансированным. Вопрос, как всегда - не будут ли изменены правила игры. И можно ли и когда выйти из пенсионной схемы, единожды в нее войдя
Можно экспериментировать как угодно, если бы был действительный рост экономики. А так - торг за кусок, кройка и шитье - и вырезания...»