Арктическая зона, прежде всего за счет добычи нефти и газа, даёт около 10% ВВП России, при этом уровень бедности и безработицы там выше среднероссийского, не говоря о неблагоприятном климате. Неудивительно, что последние 30 лет люди скорее уезжают оттуда, чем приезжают в эти регионы.
"Сокращение численности населения… за прошедшие 15 лет составило 300 тысяч человек", - цитирует слова Александра Крутикова агентство РИА"Новости".
В 2017 году ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске отмечали, что за период 1989-2002 годов общая численность населения российской Арктики сократилась с 9,4 млн до 7,8 млн человек, а за 2002-2014 годы еще на 3 млн человек. Таким образом, за двадцать с небольшим лет численность населения сократилась практически вдвое, - отмечает newsru.com.
"Арктическими субъектами" ученые университета считают Республики Коми и Якутию, Красноярский край, Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. В эти регионы шла большая миграция из более южных прежде всего в ХХ веке - вначале в европейские регионы, а после открытия нефти в Западной Сибири - и на Ямал, в Якутию. Конечно, часть людей там оказывалась недобровольно - прежде всего речь идет о жертвах сталинских репрессий, но в 1970-1980-е годы многие ехали на Север за "длинным рублем" и карьерой. Но сегодня значительная часть северных городов и поселков, включая даже такой крупный город как Воркута, переживают депрессивные времена, а ряд более мелких, особенно на Колыме, превратились в "города-призраки".