Posted 28 октября 2019, 05:28

Published 28 октября 2019, 05:28

Modified 25 декабря 2022, 15:54

Updated 25 декабря 2022, 15:54

Изображение материала

Российские космонавты могут выйти в космос в американских скафандрах

28 октября 2019, 05:28
Фото: Версия.Инфо
Николай Тихонов и Анатолий Иванишин в 2020 году, как предполагается, станут первыми за 13 лет россиянами, которым представится возможность поработать в открытом космосе в скафандрах EMU американского производства, сообщили в Центре подготовки космонавтов.

Тихонов с Иванишиным уже прошли в США подготовку к выходу в открытый космос по американской программе полетов. Российские космонавты сертифицированы для работы в EMU, сообщает РИА "Новости".

Это сделано на тот случай, если произойдет задержка с полетами американских частных космических кораблей, что поставит под угрозу доставку астронавтов на МКС. В этом случае российский космонавт сможет заменить американского коллегу при работах в открытом космосе.

Всего российские космонавты пять раз выходили в космос в американских скафандрах EMU. Последний раз россиянин работал в американских скафандрах в 2007 году.

Напомним, в середине октября NASA представило новое поколение скафандров для пилотов, которые примут участие в лунных и марсианских миссиях США.

Новое семейство американских скафандров представлено двумя моделями, сообщает издание "N+1" по материалам канала NASA на Youtube.

Первый из представленных скафандров астронавты будут надевать на время полета и работы на космическом корабле. Он выполнен из ярко оранжевого материала и обеспечивает легкую защиту от температурного и радиационного воздействия. Не являясь полностью герметичным, он разработан таким образом, чтобы дать космонавтам время в случае внезапной разгерметизации космического корабля.

В скафандре появилась новая застежка, благодаря которой космонавты смогут быстрее надевать и снимать его. Перчатки облачения выполнены из нового износостойкого материала, который позволяет пользоваться тачскринами.

Второй представленный NASA скафандр предназначен для работы на поверхности Луны или Марса. Он рассчитан на эксплуатацию при температуре от -121 до +121 градуса по Цельсию. Этот скафандр обеспечит астронавтам достаточную свободу движений. В нем можно будет наклониться, поднять руки или слегка повернуть торс.

Американское космическое агентство планирует одеть в новые скафандры космонавтов, которые полетят на Луну в 2024 году в рамках миссии Artemis.