Posted 28 октября 2019,, 01:06

Published 28 октября 2019,, 01:06

Modified 7 марта, 15:42

Updated 7 марта, 15:42

Эксперты рассказали, как выбрать томатный сок

28 октября 2019, 01:06
Роскачество проверит томатный сок, который можно приобрести в российских магазинах. Специалисты изучат образцы 15 марок. Исследование будет вестись по 30 показателям качества и безопасности.

В организации проверят распространенное у россиян мнение о том, что пакетированный томатный сок производят из порошка и "химии", добавляя при этом красители и ароматизаторы, сообщает ТАСС.

Эксперты также оценят содержание в соке клетчатки, пектина, ликопина, витаминов и минералов, таких, как калий, магний.

Известно, что вещества, содержащиеся в томатах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также томатный сок содержит ликопин - сильный актиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов.

При покупке сока в Роскачестве рекомендуют, прежде всего, обращать внимание на то, что указано на упаковке. Так, соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, а восстановленные - изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре.

Также на упаковке обязательно должны быть указаны состав, объем, дата изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и возможные ограничения по использованию и приготовлению, показатели пищевой ценности

Соки разрешено разливать как в стеклянные, так и в пластиковые бутылки, многослойные картонные упаковки.

Ранее в Роскачесве изучили яблочный сок. Как выяснилось, часть таких соков готовят из некачественной воды. Были протестированы 33 марки. Наилучшие показатели — у 21 производителя.

Речь идет о марках "4 сезона", "Агуша", "Вико", "Волжский Посад", "Дары Кубани", "Добрый", "Иваныч", "Золотая Русь", "О!", "Просто Азбука", "Сады Придонья", "Тема", "Фруктовый сад", "Фрутоняня", "Я", Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

При анализе специалисты выявили четыре марки, которые в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками: "Джус Тим", "Персона", "Полезный" и "Удачный день". В Роскачестве выяснили, что в них содержится меньше полезных веществ, чем в других соках, которые подверглись исследованию. Также повышенное содержание солей натрия обнаружено в соках марок 7 Heaven, О’кей, Life Premium и Swell. Причина тому - плохое качество воды, которая применялась для их изготовления.

Исследование показало, что лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на знак качества) и Липецкой области (4 марки). Сок повышенного качества также производится в Волгоградской и Московской областях, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде и Адыгее.

Как подчеркнули специалисты, все исследованные яблочные соки – безопасны. В них не было нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках). Не было никаких нарушений и по микробиологии: не обнаружены неспорообразующие микроорганизмы, плесень и дрожжи. Все это означает, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

"