Posted 26 октября 2019,, 13:36

Published 26 октября 2019,, 13:36

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Военные: солдат расстрелял восьмерых сослуживцев из-за неуставных взаимоотношений

Военные: солдат расстрелял восьмерых сослуживцев из-за неуставных взаимоотношений

26 октября 2019, 13:36
Фото: gazeta.ru
Ранее Минобороны официально сообщило, что преступление в Забайкалье могло произойти из-за нервного срыва рядового Рамиля Шамсутдинова, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с несением службы. По сообщениям из воинской части вышестоящему командованию, трагедия случилась из-за издевательств над солдатом.

О новых подробностях ЧП в воинской части, расположенной в ЗАТО Горный Улетовского района Забайкальского края пишет издание "Коммерсант".

По сообщениям источников издания, в рамках расследования уголовного дела по статье "Убийство двух и более лиц", военными следователями проверяется несколько версий происшедшего, в том числе о том, что сослуживцы могли преследовать рядового Шамсутдинова из-за его национальности.

Кроме того, бывшие военнослужащие в разговоре с сайтом "Тюмень-онлайн" рассказали о дедовщине в воинской части.

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает о том, что в убийстве солдатом сослуживцев могло быть виновато командование. Такое мнение в эфире радиостанции высказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она подчеркнула, что командование не раз игнорировало тяжелое душевное состояние солдат.

25 октября при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинской области, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести.

Позже стало известно, что среди погибших были два офицера и шесть срочников и контрактников.