Людмила Бутузова
Губернаторский проект «Парки Подмосковья» стартовал в 2013 году. Стратегическая цель – создание развитой инфраструктуры и комфортной среды в местах отдыха жителей и гостей Подмосковья.
За шесть лет в области благоустроено более 100 парков. Посещаемость, если верить официальным отчетам, выросла в разы, население требует продолжения банкета. Областные власти пошли навстречу: с весны этого года стало возможно создавать «комфортные зоны отдыха» на землях лесфонда, примыкающих к населенным пунктам. Идея подхвачена в Одинцово, Подольске, Мытищах, Черноголовке и Люберцах. Здесь в самое ближайшее время под благоустройство уйдут 30 лесных участков.
Первой попалась Малаховка. Жители в отчаянии: «Уникальный природный уголок превращают в городской парк с бетонными дорожками, живописное озеро – в безжизненную лужу с фонтаном. Погибнет лес -произойдёт заболачивание, а затем и пересыхание озера. Эти места покинут утки, чайки, дятлы и другая живность. Экологическая катастрофа грозит всему региону.Помогите остановить безумие!».
На помощь призывают всех –прокуроров, депутатов, правительство, СМИ, общественные организации и творческие союзы, включая деятелей культуры Серебряного века. Малаховка им тоже не чужая – водоем здесь появился еще во времена Петра Первого, лес с конца Х1Х века стал известен своими целебными свойствами, его любили Чехов, Бунин, Горький, Маяковский, Немирович-Данченко и другие авторитеты старого литературного бомонда. Здесь проводил пленэры выдающийся художник Марк Шагал. Позже, в начале 70-х, на озере снимали фильм "Джентльмены удачи".
Ну и что? Пишут, взывают… Тем временем в Малаховке за считанные дни вырублено 300 деревьев со стороны Михневского шоссе, трактором утоптана широкая дорога прямиком к озеру. Кучи песка и щебня не оставляют сомнений, что бетон и асфальт станут главным украшением природного парка, а его историческая часть уместится на стенде «Здесь были…» со списком имен от Чехова до рецидивиста-Доцента в исполнении советского актера Леонова.
- Мы ожидали совсем другого благоустройства, - говорит местная жительница Анна Коваленко. – Просили почистить озеро, вернуть на берег урны и туалеты, ну может быть, восстановить лавочки там, где удобно людям. Огромные миллионы на это не нужны. Я инженер, и кое-что понимаю в благоустройстве. Но средств на поддержание порядка на лесной и береговой территории у властей почему-то не было. А вот когда с весны этого года губернатор разрешил преобразовывать подмосковные леса в парки, 77 миллионов в бюджете округа сразу нашлись. По Малаховке можно было заказывать панихиду – на туалетах и лавочках такие деньги не освоишь. Их можно оприходовать, только вырубив территорию до последнего куста, а потом заново застроить в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.
Свое видение прекрасного чиновники представили в июле,на официальном сайте городского округа Люберцы. Смоделированные на компьютере картинки назывались «Концепцией развития парка «Малаховское озеро». Общая площадью 21,3 га. Внутри парк разграничат на две зоны — лесопарковую и прибрежную.Каждая будет иметь свою «входную группу» с автомобильными парковками и коммерческими объектами. С западной и южной стороны Малаховского озера появится набережная со смотровыми площадками из воды. В центре разместится фонтан..
Также власти планируют упорядочить хаотичную сеть тропинок в лесу, устроить велодорожки с асфальтовым покрытием, детские игровые площадки, зоны для инвалидов, освещение, скамейки, урны, информационные указатели. Будет работать бесплатный Wi-Fi и система видеонаблюдения.
На благоустройство парка планируют выделить более 250 миллионов рублей. Большая часть придет из областного бюджета, 77 млн. уже выложил городской бюджет. Работы пройдут в три этапа, завершатся в 2021 году реконструкцией дамбы и моста через реку Македонку.
При всем искусстве компьютерного рисования даже на картинках хорошо видно, что природный ландшафт подменяется городским сквером с фонтаном, бетонной набережной, шашлычной зоной у воды и бесконечными километрами тротуарной плитки повсюду. Нехватку деревьев восполняют некие малые скульптурные формы, обозначенные пока что квадратиками, и зелень, подозрительно смахивающая на пластиковые сакуры и кладбищенские цветы в кадках.
Убогость фантазии люберецких чиновников можно оправдать только жесткими рамками культурной политики Подмосковья. Что это за рамки, еще на старте программы «Парки» корреспонденту «НИ» рассказывал советник губернатора Воробьева по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игорь Чайка, в то время занимавшийся комфортом региона с той же страстью, что сейчас заваливает его мусором. По его словам, существуют условия, от которых нельзя отступать, если район желает получить «добро» и дополнительное финансирование на модернизацию мест отдыха - будь это хоть старый сложившийся парк, хоть три куста посреди заросшего пустыря.
«Стандартом определено необходимое содержание всех парковых территорий: ширина и качество дорожек, лесные, прогулочные, детские игровые зоны, велодорожки, наличие видеоконтроля, оборудованных пунктов питания, доступ к Wi-Fi, бетонная площадка со столами, лавками и мангалами для приготовления шашлыков, фонтан, при его отсутствии - искусственный водопад или наливной бассейн с декоративными элементами, охраняемые стоянки для автомобилей, прокат спортивного оборудования, караоке и прочее. Главное, чтобы всем было весело, светло, сытно и красиво», - рассказывал Чайка.
Сколько лет прошло, а гениальные идеи не умирают. В области сегодня 100 парков, по отзывам, в каждом втором можно хорошо повеселиться и с комфортом пожрать. Даже самые заметные достижения 2018 года — «Ивановские пруды» в Красногорске, «Фабричный пруд» в Реутове, Городской парк в Шаховской и парк Пехорка в Балашихе - ни на шаг не отступили от культурных критериев: сначала шашлык – потом в фонтан.
Малаховку такая перспектива не устроила. Публичных слушаний по проекту не было, люди уверены, что их специально не назначали, чтобы не нарываться на неприятности, а сделали подобие интернет-опроса, когда человеку стоило лишь открыть страницу с «концепцией» и он сразу попадал в число тех, кто голосует «за». На народных сходах кипела совсем другая жизнь.«Аттракционы? Парковка?! Фонтан в озере? Бетон вместо песка?Зачем все это? Я на озеро дышать иду. Где будет лес, где будет пляж? Где людям отдыхать, где птицам жить?»
«Вызывают вопрос велодорожки. В лесу даже торчащие корни особо не мешают, можно какие-то ямки засыпать песком. Асфальт нужен только там, где задерживается вода, а в лесу у нас она уходит сразу. Мы не нуждаемся в асфальте».
«Три года пытались достучаться до руководства по проблеме парковки. Но нам не удалось решить ее. Так и осталось – 50 автомобилей на одном берегу, 50 на другом. И когда нам сообщили, что будет парк, мы подумали, что наконец-то к лесу начнут соответствующе относиться. Но парковок станет еще больше. К озеру тянут бетонную дорогу для удобства джипов. Человек в этом проекте лишний. Все лишние – ежи, белки, сойки, черный дятел, куницы...Они останутся только в Красной книге».
« Не спорю, место окультурить необходимо. К примеру, водоем почистить, 20 лет этим не занимались, зарос тиной, цветет и стал опасен для купания. Но чистка водоема не предусмотрена. Его просто зальют в бетонный саркофаг».
«Шашлычные и рюмочные по всему парку. Вы какую публику сюда приваживаете?»
Особое возмущение у населения вызвали огромные, несоразмерные масштабам леса, входные группы из бетона, с двухэтажными кафе и непременными парковками на въезде.
Активисты отнесли протоколы народных сходов в администрацию Люберец. Увы, все попытки жителей повлиять на итоговый вид парка, внести замечания в проект, добиться даже самой незначительной корректировки — ни к чему не привели. Чиновники на диалог не шли, либо прятались, либо выставляли на растерзание людям клерка из теруправления «Малаховка-Красково» - единственной структуры, напоминающей, что до воробьевской реформы в Малаховке было местное управление и вполне зубастые депутаты, умевшие постоять за народные интересы. Никого уж нет, остался тихий миротворец Сергей Паршуткин, за полгода народной войны с парком так и разобравшийся, почему люди против. «Не зная всех технологических процессов, жители стараются всеми силами отказаться,- заявил он «НИ». – По моим расчетам, фонтан не будет мешать им купаться. И пляж останется, люди также будут отдыхать, загорать. Рядом для них оборудуют пикниковую зону с мангалом, лавки, столы, - отмечает Паршуткин. – Что в этом плохого? Все лучше, чем отдыхать среди мусора. Общаюсь с народом, довожу эту мысль до каждого.».
После ряда возмущённых писем на имя губернатора Московской области с требованием провести общественное обсуждение проекта в местном ДК, активисты с удивлением обнаружили на официальном сайте администрации г. о. Люберец новую вкладку: голосов в поддержку подобного благоустройства набралось в несколько раз больше, чем было. Уже 70% жителей округа якобы проголосовали за неизменность концепции.
А раз так, то уже на следующий день на Малаховское озеро началось открытое наступление. Жители окрестных домов обнаружили в лесу у озера рабочих с бензопилами, тракторы, железный вагончик — штаб строительства. И поваленные вековые сосны, берёзы, липы и дубы. Только через два дня на входах на территорию «парка» удосужились повесить информационные баннеры: «Осторожно! Ведутся работы по благоустройству территории! Валка деревьев! Проход воспрещён!»
Разъяренные малаховцы сделали люберецким властям «последнее китайское предупреждение»- показать проект и публично обсудить его с жителями. При посредничестве губернатора удалось вытащить на встречу главного благоустроителя – заместителя главы округа Гаджиева. Прямо на озере, возле рабочего вагончика шеф разложил чертежи, картинки и, пытаясь перекричать толпу, доложил о том, как всё будет хорошо и красиво. Людям пообещали, что ни одного здорового дерева срублено не будет, а нездоровые, те, которые мешают проекту, выкорчуют только по согласованию с активистами. Люди поверили. Ведь рев пил и впрямь прекратился. Но кто ж знал, что это только на время высокого визита. С утра активисты побежали помечать желтой краской здоровые экземпляры. Аварийные и сухие вместе с лесопатологом пронумеровали и отметили красным. А потом приехали рабочие и под дурака выкосили все подряд – типа не было приказа приглядываться к цвету. Погибло огромное количество здоровых деревьев, на многих были гнезда. После публикаций в социальных сетях и СМИ лес начали рубить по ночам. Пни поспешно выкорчевывают и тут же разравнивают землю, чтобы замести следы. Однако факты многочисленных нарушений зафиксированы на фото и видео.
Вот что делать? Бросаться под пилы, вставать живым щитом против техники? Некоторые пробовали. Людей пока не бьют. Просто отводят в сторону и культурно придерживают, чтобы падающее дерево не зацепило. Смотреть больно, многие плачут и называют задержание «моральной пыткой».
- Меня продержали час. – рассказывает активистка Анна Петренко. – Сначала смеялись: «Зачем такой красивый девушка бить бульдозер?». Я не била, просто увидела с каким наслаждением рабочий выдирает корни- сосна эта тут сто лет росла, столько всего видела и могла бы жить еще лет двести, а ему – что? Он приезжий и такой гордый весь из себя: «Вот дура, не давалась, а я все равно завалил!» Ему, может за это еще и премию дадут, я со злости рассчиталась по-своему – залепила в кабину кусок грязи. Глупо. Но когда столько времени идет издевательство над всем, что тебе дорого, нервы сдают. Работяги меньше всех виноваты, они, может и половины не понимают из того, что происходит и в какое дерьмо их втянули.Когда им сказали, что я эколог, они перепугались, побежали за документами: «у нас все законно, печать подпись». Смотрю я на эти бумажки, а там та же самая туфта под видом законности, что впаривает нам и руководство округа.
С середины октября люберецкая администрация стала наконец размещать в открытом доступе проектную документацию на парк, которую активисты требовали с июня. Теперь, любой желающий может ознакомиться с контрактом на благоустройство леса на сумму в 77 миллионов рублей, почитать приказы Комитета лесного хозяйства Московской области «об утверждении актов лесопатологического обследования» и «об утверждении проекта освоения лесов». Ни самих актов, ни проекта нет, и что там в них понаписано остается тайной за семью печатями. Но даже из этих выхолощенных документов можно выяснить, что пострадавший и нещадно изрубленный участок леса является собственностью Комитета лесного хозяйства, и всего лишь предоставлен в бессрочное пользование муниципальному учреждению «Парк культуры и отдыха» г. о. Люберцы для осуществления рекреационной деятельности.
НО! Главное для протестантов - «рубка лесных насаждений не проектируется». А это значит, что расчистка лесных территорий под объекты паркового строительства происходит незаконно. Вернее, уже произошла и нет даже намека, что она будет приостанавливаться, а не разрастаться вширь и вдаль, откусывая у зеленого массива все новые и новые куски.
Согласно федеральному закону ФЗ-201, незаконная вырубка лесных насаждений, «совершённая в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой — наказываются штрафом от одного до трёх миллионов рублей». Пугать чиновников штрафом смешно – при головокружительной сумме, выделенной на распил парка, они отщипнут этот миллион и даже не почувствуют облегчения в карманах. Да хоть пять отдадут, и десять – это всего лишь неизбежные издержки при любой масштабной операции с прицелом на будущее.
Есть большие подозрения, что операция именно такая – масштабная и с прицелом. И засекречена она совсем неспроста.Ну не за тем же люберецкие власти с самого начала отстранили жителей от участия в судьбе будущего парка, чтобы понаставить им побольше качелей и мангалов.
Малаховское озеро окружают в основном частные дома с очень и очень дорогой землей. Подобраться к ней не просто. Вдоль одного берега, впритык к водоохранной зоне, стоят добротные новоделы вперемешку с недобитым раритетом 30-40-х годов, а за лесочком на другом берегу старый район трёх- и пятиэтажных домов. Вот где сейчас главное напряжение. Зайди в любую дверь, никто не сомневается: если люберецкие чиновники воплотят свои намерения до конца, и городской парк будет построен, то следующий этап -массовая многоэтажная застройка. Вот такие прекрасные перспективы открывает скандальное благоустройство. Тогда и двухэтажные кафе будут востребованы, и парковки, и бетонная дорога для покатушек к озеру, и городской парк будет оправдывать своё название «городской». А сейчас-то что? Все население Малаховки – 56 тысяч, на одной поляне умещались.
Возможно, поляну еще удастся отстоять. Все козыри, считают активисты у них на руках, требования – строго в соответствии с содеянным:«привлечь к ответственности в соответствии с федеральным законодательством должностных лиц, допустивших и участвовавших в уничтожении лесных массивов. Провести прокурорскую проверку на коррупционную составляющую госзакупки № 0148200005419000444, проведенной под видом оплаты за работы поблагоустройству. Немедленно прекратить вырубку деревьев на территориях, прилегающих к озеру. Пересмотреть проект благоустройствав соответствие с пожеланиями жителей».
Подпишите эту петицию, адресованную президенту Путину! Иначе придется взывать к господу богу. Но пока она дойдет до небес…Малаховский парк может уже и не дожить.
Фото жителей Малаховки