Posted 23 октября 2019,, 18:57

Published 23 октября 2019,, 18:57

Modified 25 декабря 2022,, 15:53

Updated 25 декабря 2022,, 15:53

Фигурант дела "Нового величия" просит убежище на Украине

Фигурант дела "Нового величия" просит убежище на Украине

23 октября 2019, 18:57
Фото: vk.com
О том, что некий россиянин, жаловавшийся на преследование в России, сумел перейти границу с Украиной и сразу же запросил политическое убежище, стало известно еще вчера, но его имя - только сегодня. Это 25-летний инженер-программист из Москвы Сергей Гаврилов, проходящий по делу "Нового Величия".

"Сергей Гаврилов перед очередным заседанием в Люблинском районном суде покинул территорию России и попросил политическое убежище у властей Украины", - сказал собеседник агентства ТАСС, отказавшись от дальнейших комментариев. Участников "Нового величия" обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе. По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ".

Как отмечает сайт ovdinfo.org, Сергей Гаврилов нашел страницу "Нового величия" в социальной сети "ВКонтакте" после своего задержания на одном из митингов в 2017 году, в котором он принимать участие не планировал и держался на расстоянии от ОМОНа. Он возмутился незаслуженным задержанием и штрафом и стал посещать оппозиционные сайты и группы в соцсетях, участвовал в нескольких встречах с другими фигурантами дела "Нового величия". Но по версии обвинения, он был одним из представителей руководства этой организации.

"Бывший одноклассник программиста Денис Соколов, который в последние годы редко видел Гаврилова, узнал об уголовном деле "Нового величия" от корреспондента "Медиазоны", - отмечает издание. "Зная его - дальше, чем какое-то хобби и поговорить на кухне о чем-то дело бы никогда не зашло. Везде и всегда он был таким парнем-компьютерщиком, который все свое свободное время проводил за компьютерными играми и изучал программирование. И после школы он был все такой же тихий, замкнутый парень".