Posted 22 октября 2019, 14:22

Published 22 октября 2019, 14:22

Modified 7 марта, 15:47

Updated 7 марта, 15:47

На дне Волги нашли огромное судно XV века

22 октября 2019, 14:22
Жители небольшого старого села Винновка, расположенного всего в 20 километрах к западу от Самары веками не подозревали, что совсем рядом с ними в волжских глубинах лежит настоящее сокровище со времен, еще более древних, чем эпоха Ивана Грозного.

Старинная ладья, возраст которой, по приблизительным оценкам, составляет более 600 лет, все это время пролежала на глубине около 10 метров. Она была найдена случайно местными жителями, которые обратились к ученым из Самарского государственного технического университета, - сообщает сайт "Самарский политех". Его сотрудники вместе с профессиональными водолазами организовали несколько экспедиций и выяснили, что длина судна - 50 метров, ширина - 20 метров, а большая его часть глубоко погрузилась в песок, из-за чего ладья и уцелела.

"После погружений водолазы взяли фрагмент древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи, сделанный в лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (Томск), показал, что примерная дата ее постройки - 1415 год (плюс-минус 85 лет)", - отмечает newsru.com. Ранее ничего подобного, тем более столь крупных размеров еще не находили во всем Среднем Поволжье.

К исследованию находки подключились местные историки, которые пытаются выяснить происхождение и предназначение судна. По мнению ученых, самарская находка поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и так далее.

"Версия о том, что судно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения", - цитирует агентство РИА "Новости" доктора исторических наук Екатерину Семенову.

Подпишитесь