Posted 21 октября 2019, 08:17

Published 21 октября 2019, 08:17

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Исследование: жители ЯНАО, НАО и Сахалина могут купить больше всего газа на зарплату

21 октября 2019, 08:17
Сюжет
Газ
Наиболее доступный газ - отношение заработной платы к цене газа - в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители на среднюю чистую зарплату могут купить немного больше 20 тыс. куб. м сетевого газа.

Таковы результаты исследования "РИА Новости".

В лидерах - Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ—Югра и Москва, где на зарплату можно купить более 10 тыс. куб. м газа.

В конце списка по доступности Саратовская, Ивановская, Иркутская и Кировская области. Жители этих регионов могут купить менее 3 тыс. куб. м газа.

Примечательно, что Иркутская область на фоне других регионов отличается не только аномально высокой ценой сетевого газа, но и аномально низкой ценой электроэнергии, о чём свидетельствуют результаты рейтинга регионов РФ по доступности электроэнергии для населения.

Отмечается, что дешевле, чем в России, население покупает газ только в Казахстане.

Тем временем, оплата услуг ЖКХ становится все более тяжкой ношей для большинства россиян. По данным недавнего опроса социологов ВЦИОМ расходы на оплату электроэнергии, газа, тепла и горячей воды находятся в сфере внимания 57% россиян. В 2016 году эта цифра не превышала 42%.

Больше всего о дороговизне услуг ЖКХ вынуждены задумываться представители старших поколений и пенсионеры - среди людей в возрасте 45-59 лет их 56%, а среди людей старше 60 лет - 71%. Также сильнее других вопрос экономии волнует жителей малых городов с населением до 100 тысяч человек (63%), сёл и деревень (64%).

"Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени, - сообщает finanz.ru. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18-24 (39%) и 25-34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%)". Лишь 9% граждан не ставят во главу угла контроль за уровнем потребления газа и тепла, а 6% граждан признались, что вообще за этим не следят - вероятно, это не самая большая статья расходов в их бюджете. Впрочем, не все россияне, которые стараются экономить ресурсы, говорят, что делают это из финансовых соображений, хотя их большинство (79%). На втором месте - те, кто обеспокоен сохранностью природы (15%) - их число за последние четыре года выросло в пять раз. Но в условиях уже почти шестилетнего падения реальных доходов граждан по данным Минстроя растёт количество тех, кто вообще не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ - суммарная накопленная задолженность в этой сфере превысила 500 млрд рублей, что сравнимо с четвертью годового ВВП такой страны, как Киргизия.

Подпишитесь