Posted 17 октября 2019, 06:30

Published 17 октября 2019, 06:30

Modified 25 декабря 2022, 15:52

Updated 25 декабря 2022, 15:52

В России не исключают обязательную дактилоскопию въезжающих иностранцев

17 октября 2019, 06:30
Фото: ТВ Центр
Министерство внутренних дел страны прорабатывает соответствующий вопрос. Как предполагается, дактилоскопия коснётся всех въезжающих в страну иностранцев вне зависимости от цели их прибытия.

Как сообщил первый заместитель главы МВД Александр Горовой, обязательное снятие отпечатков пальцев позволит систематизировать имеющийся банк данных и предотвратить въезд на территорию России "нежелательных лиц" или людей, причастных к преступлениям в других странах, сообщает "Интерфакс".

Парламентарии готовы поддержать законопроект, если он учтет все существующие проблемы отрасли, пишет "Коммерсант".

Представители рынка считают, что принятие закона снизит туристический поток на 15–20 процентов и создаст проблему в использовании уже выданных электронных виз, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По её мнению, это будет зависеть от количества визовых центров в городах, где проживают потенциальные туристы.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву, министру иностранных дел Сергею Лаврову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю ФСБ Александру Бортникову обеспечить введение электронных виз для однократного въезда иностранцев в Россию. Это существенно упростит визовый режим.

Начать выдачу таких документов предполагается с 1 января 2021 года, - сообщает news.ru. Сами визы при этом будут краткосрочными и разрешать пребывание в России сроком до 16 дней. Но при этом их обладатели смогут посещать страну как в туристических, так и в деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Сейчас по электронной визе иностранцы уже могут посещать регионы Дальневосточного федерального округа но сроком лишь на восемь дней. "Воспользоваться сервисом могут граждане утвержденного правительством списка из 18 государств, среди которых Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, ОАЭ, Япония", - сообщает газета "КоммерсантЪ". С 1 июля по ней можно будет приехать и в самый западный анклав страны - Калининградскую область. Если эксперимент с внедрением электронных виз будет признан успешным, то в перспективе они могут стать многократными и более долгосрочными. При этом общероссийская электронная виза, в отличие от электронных виз, выдаваемых для Дальнего Востока, и тех, которые начнут выдаваться для поездок в Калининградскую область, будет платной, вероятнее всего стоимость составит около 50 долларов. По данным "Коммерсанта" в список стран, жители которых могут рассчитывать на общероссийскую электронную визу, точно войдут Китай, Южная Корея, Япония, страны ЕС и не входящие в ЕС государства шенгенской зоны (в первую очередь это Норвегия, Швейцария и Исландия), а также, возможно, Новая Зеландия. Великобританию, Канаду и США включать в список пока не планируется.

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и ранее отмечала, что система электронных виз может быть внедрена на всей территории России через год или полтора, а глава министерства экономического развития Максим Орешкин заявлял, что алгоритм процесса получения электронных виз уже разработан и осталось лишь его согласование с региональными властями и органами безопасности.