Posted 17 октября 2019,, 11:58

Published 17 октября 2019,, 11:58

Modified 25 декабря 2022,, 15:52

Updated 25 декабря 2022,, 15:52

Компенсация советских вкладов невозможна: советские деньги не были деньгами

Компенсация советских вкладов невозможна: советские деньги не были деньгами

17 октября 2019, 11:58
Госдума рассмотрит законопроект о приостановке ещё на год - до 1 января 2023 года - начала действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", предназначенного для компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Принятие закона откладывают уже 16 лет - с 2003 года.

Источник «Новых Известий», хорошо знакомый с проблематикой и близкий к бюджетным процессам, прокомментировал ежегодный маневр депутатов.

"Эти деньги невозможно выплатить потому, что люди, которые хотели бы получить компенсации не готовы выслушать возражения. Они хотят того, чего сами не понимают. Компенсации чего они хотят? Был гражданин, который в восьмидесятые годы собирал деньги на новую кооперативную квартиру, но купить её не успел. А другой собирал деньги на автомобиль. И тоже его не приобрёл. Начались реформы. Деньги пропали. И тому, и другому справедливо компенсировать. Только тому, кто копил на квартиру надо компенсировать в тысячу раз, а тому, кто копил на автомобиль – только в сто. Цены выросли фантастически непропорционально. Человек стоял в очереди на автомобиль. Те деньги, которые он скопил не были эквивалентом автомобиля. Включался ещё фактор очереди.

Или, например, семья накопила большую сумму, работая за границей, а потратить её было не на что. Деньги лежали в сберкассе на счёте. Теперь есть что купить. С каким коэффициентом им компенсировать вклад? Если быть честным, то проблему сформулировать невозможно. При советской власти были не деньги, но про них говорили, что это – деньги. Теперь из-за того, что не было деньгами, мы сейчас называем деньгами, возникает мысль о компенсации. Но нет способа придумать, как это сделать и что компенсировать?

Людей обманывали, говорили: идите работайте, кладите деньги в сберкассу. Сберкассы не были банком, это были кассы Минфина. Минфин забирал эти деньги и выплачивал ими заработную плату. Из-за того, что мы попали в этот лингвистический обман, мы называем деньгами то, что не было всеобщим эквивалентом. У государства нет способа придумать, каким образом можно компенсировать советские вклады".

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен