Об этом заявил Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал. "Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации - рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос - откуда берется рак?" - отметил Линдал, передает ТАСС.
Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца. Этот процесс, как объяснил биолог, помогает клеткам избегать ежедневного появления нескольких тысяч новых мутаций в геномах клеток.
Почти все эти "опечатки" в ДНК, как пояснил Линдал, связаны с двумя процессами - проникновением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь ядра клетки, а также действием молекул воды на одиночные "буквы" нитей ДНК.
По этой причине, как считает Линдал, рак невозможно победить в принципе - можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.
В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций.
Ранее был составлен список продуктов, защищающих от рака. Так, снизить риск развития рака груди можно, употребляя чеснок и лук, сообщили эксперты из Нью-Йоркского университета.
Они провели исследование, изучив образ жизни и предпочтения в еде женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в период с 2008 по 2014 год был диагностирован рак молочной железы, и сравнили их рацион с питанием здоровых женщин, сообщают "Известия".
Как выяснилось, у тех, кто употреблял лук с чесноком, например, в составе соуса софрито, не менее двух раз в день в течение длительного времени, риск заболевания был ниже на 67% по сравнению с теми, кто не ел эти овощи.
По словам ученых, минимум четыре элемента чеснока — S-аллилцистеин, диаллилдисульфид и диаллилсульфид, а также селен обладают не только противомикробной, противогрибковой и противовирусной активностью, но и останавливают рост злокачественных клеток. Этими же свойствами обладает лук. Кроме того, эти овощи могут снизить и риск развития рака желудка.