Ксенофобские настроения, пошедшие на спад с 2014 года после присоединения Крыма, растут в России второй год подряд, следует из данных «Левада-центра».
С 2017 года уровень этнофобии (процент тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы) поднялся с 54 до 71%, что близко к показателям «докрымского периода», сообщают эксперты.
40 процентов жителей России выступают за ограничение проживания в стране цыган, 39 процентов не поддерживают китайцев, 32 процента опрошенных - против выходцев из Средней Азии, 31 процент хочет ограничить проживание в России уроженцев Кавказа.
«Общественное мнение не может сохраняться вечно в одном состоянии, за периодом снижения наступает период роста, тем более что контекст 2019 года в отличие от предыдущих изобиловал ксенофобской повесткой – от антимигрантских выступлений в Якутске и столкновений с цыганами в Пензенской области до местных избирательных кампаний, где традиционно используется мигрантский фактор для получения голосов избирателей», - говорит социолог "Левада-центра" Карина Пипия.
«Один из факторов негативного отношения к мигрантам – это конкуренция и зависть. Проблема бедности волнует население больше, чем два–три года назад, а обострение подобных настроений ищет выход через поиск виноватых – мигрантов, меньшинств, власти и т. д.», - считает социолог.
"Положительный эффект Крыма, который отвлек граждан от этой повестки, исчерпался", - сказал директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.
"Особенно быстро ухудшается отношение к группам вроде китайцев, вьетнамцев, евреев, которые раньше граждан беспокоили меньше и являются скорее символическими «чужими». И если по социальной дистанции по отношению к разным группам ситуация довольно стабильна, то по желанию ограничить их проживание в России есть заметный рост. Может быть, личное отношение не ухудшилось, а когда люди начинают «думать политически», то в голове возникают угрозы и они становятся более ксенофобными», - делает выводы Верховский.