Posted 9 октября 2019, 05:01
Published 9 октября 2019, 05:01
Modified 7 марта, 15:29
Updated 7 марта, 15:29
"Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей", — сказала замглавы ведомства Светлана Бондарчук, сообщает РИА "Новости".
"В большинстве субъектов РФ утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но тем не менее обеление экономики идет медленными темпами", — подчеркнула Бондарчук. По ее словам, эта проблема актуальна для всех регионов.
Как сообщалось ранее, оценка общего объема "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы в сумму 10 трлн рублей в год приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2020-2022 годы. Это примерно 67,5 тыс рублей в расчете на каждого россиянина.
"Неформальная экономика", то есть - незарегистрированная или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в прогнозе одним из основных рисков для российской бюджетной системы. "Серая" схема оплаты труда в итоге приводит к дисбалансам в налоговой нагрузке и к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к "уходу в тень", - сообщает агентство РИА "Новости". Бороться с этим предложено внедрением цифровых технологий в администрировании и совершенствованием налоговых режимов для налогоплательщиков с высоким риском "теневизации" (например, самозанятые, малый бизнес).