Posted 8 октября 2019, 16:55

Published 8 октября 2019, 16:55

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

Цифра дня: 56% россиян экономят на ЖКХ, но деньги все равно улетают в трубу

8 октября 2019, 16:55
Опросы ВЦИОМ показали, что до 56% россиян внимательно следят за потреблением энергоресурсов с целью экономии средств. А ещё три года назад таких скрупулёзных жильцов было только 42%.

Экономия на энергоресурсах (тепло, вода, электричество) в привычку большинства наших сограждан не входит. Однако финансовая нужда и сократившиеся на 1,3% реальные располагаемые доходы в I полугодии 2019 года заставляют следить за каждой копейкой. Именно финансовый мотив является основным для 79% экономящих. А об исчерпании природных ресурсов думают только 15%.

Но как бы ни экономили люди, это не даёт гарантию того, что каждый потраченный рубль пойдёт на оплату именно полученных ресурсов. К сожалению, устаревшие коммунальные сети не могут без потерь доставлять до потребителя ту же горячую воду, например. Устаревшая теплоизоляция не позволяет горячей воде сохранять свою температуру, из-за устаревших и прогнивших труб регулярно случаются аварии, оставляющие целые районы без воды и тепла.

Вспомним хотя бы Самару, где в прошлом январе без горячей воды остались 60 тысяч жителей города, а 20 человек получили ожоги горячей водой из лопнувшей трубы. Всего в прошлом году число аварий на сетях ЖКХ выросло на 0,6% по сравнению с позапрошлым годом. Причём хуже всего дела обстоят вблизи Москвы: в Центральном федеральном округе число аварий выросло на 17,7%. На втором месте идёт Сибирский федеральный округ с ростом на 9,9%. Так что рост тарифов – это ещё не гарантия того, что проблем с обеспечением коммунальными благами будет меньше.

Чем старее коммунальные сети, тем больше издержек несут компании, занимающиеся их обслуживанием и поставщики ресурсов (по данным костромской ТГК-2 в прошлом году при норме 95 тонн воды в час им приходилось подавать 300 – 400 тонн) . А значит появляется потребность в постоянном увеличении тарифов. И так просто эту проблему не решить: слишком велика доля изношенных сетей. По данным Росстата, 45% уличной водопроводной сети, 44% уличной канализационной сети и почти 30% тепловых и паровых сетей нуждаются в замене. И это самые скромные оценки. По данным теплоснабжающей компании "Т Плюс", 69% сетей в России уже выработали свой ресурс.

В общем, проблема назрела и не требует отлагательств. Причём назрела давно. Экспертные оценки о степени износа, близкие к 70%, публиковались в СМИ ещё в 2012 году. Однако Минстрой кардинальных решений не принимал. Но сегодня ведомство объявило о том, что в России появится подпрограмма по реконструкции сетей ЖКХ. Новая надежда! Только, опять-таки, появится она не скоро: Минстрой над ней будет работать весь следующий год. Хотя в апреле текущего года Минстрой обещал начать ремонт сетей с износом более 60% уже в 2020 году.

Вопрос финансирования также остаётся открытым: министерство оценивает расходы на модернизацию в 366,2 млрд рублей – очень большие деньги. Особенно существенной сумма выглядит на фоне того, что все крупные расходы проходят в рамках нацпроектов, и получить дополнительное финансирование может быть непросто. В любом случае, каждый день промедления только увеличивает количество проблем и повышает сложность их решения.

Подпишитесь