Posted 4 октября 2019, 07:26

Published 4 октября 2019, 07:26

Modified 7 марта, 15:34

Updated 7 марта, 15:34

Хотим автократа! Экономическое неравенство рождает у людей тягу к диктатурам

4 октября 2019, 07:26
Ученые нашли связь имущественного неравенства не только с ростом преступности, плохим психическим и физическим здоровьем и низким уровнем общего доверия, но и социальным поведением и политическими установками.

Новое масштабное международное исследование показало, что люди, которые живут (или думают, что живут) в обществе, где царит экономическое неравенство, склонны к тому, чтобы поддержать сильного и даже автократичного лидера.

Ирина Зиганшина

Статья о связи экономического неравенства и поддержки популистских лидеров, принадлежащая международной команде психологов из Университета Квинсленда (Австралия), дублинского Тринити-колледжа и еще 28 университетов по всему миру, опубликована в новом номере журнала Psychological Science.

В процессе исследования ученые провели серию опросов и экспериментов с участием жителей 28 стран с разным разрывом в доходах между бедными и богатыми. Целью было выяснить, влияет ли экономическое неравенство на стремление людей к сильному лидеру. Выводы в двух словах: рост поддержки популистских лидеров, готовых отказаться от демократических принципов ради результатов, частично может быть вызван повышением уровня экономического неравенства.

На первом этапе исследования ученые объединили данные об экономическом неравенстве, полученные от Всемирного банка, с опросом более чем 6000 студентов в 30 университетах мира. Студентам задавали вопросы, помогающие оценить, как они ощущают разрыв в благосостоянии, чувствуют ли аномию – распад социальных норм и структур, и что думают о необходимости сильного руководства для преодоления трудностей.

Анализируя данные, исследователи обнаружили, что люди в странах с высоким уровнем экономического неравенства, как реального, так и субъективно ощущаемого, больше поддерживают сильного лидера. Однако ощущение царящей аномии – распада социальных норм и связей – было лишь у тех студентов, кто субъективно ощущал неравенство.

На втором этапе исследователи «измерили» стремление к сильной руке – готовность принять лидера, который способен отказаться от демократических ценностей и пойти против всех правил, чтобы решить социальные проблемы. Для этого были опрошены 515 взрослых австралийцев в возрасте 19-80 лет. И снова люди, которые острее ощущали неравенство и аномию, выразили более сильное стремление к авторитарному лидеру, подтвердив, что ощущение экономического неравенства идет рука об руку с чувством разрушения социальных связей и готовностью поддержать человека, который восстановит порядок любыми средствами.

На заключительном этапе исследования ученые попытались найти причинно-следственные связи между экономическим неравенством и желанием иметь сильного лидера. Двум группам – австралийцам и американцам – предложили поучаствовать в эксперименте, представив себя обладателями среднего дохода в вымышленном обществе под названием Бимбула.

При этом некоторые участники были поставлены в условия большого разрыва в благосостоянии граждан, а другие – умеренного. После изучения анкет участников оказалось, что те, кто оказался в обществе «неравных», не только острее воспринимали свою бедность, но и выражали большую поддержку сильного лидера.

«Наше исследование показывает, что экономическое неравенство не только связано с ростом преступности, плохим психическим и физическим здоровьем и более низким уровнем общего доверия, – резюмируют авторы исследования, – но и может влиять на социальное поведение и политические установки».

Ученые предупреждают, что их выводы не означают автоматической связи между неравенством и востребованностью популистских партий и радикальных лидеров в реально существующих странах, но в будущем обещают изучить эту ситуацию в контексте исторических факторов.

Однако, применительно к России, сомневаться в выводах ученых не приходится: вечное русское рабство как нельзя лучше коррелируется с вечным желанием «сильной руки», и эта зависимость кажется неизлечимой.

Подпишитесь