По данным Минприроды, в "китовой тюрьме" остаются 75 белух. Транспортировку очередной группы должны были начать 12 сентября, но из-за паводка на Амуре откладывали, сообщает РИА "Новости".
Научно-исследовательское судно ВНИРО примет на борт группу белух. Как ожидается, животных доставят к побережью Хабаровского края в район, где ранее проводился выпуск животных из приморской "тюрьмы" в естественную среду. Дорога от бухты до места выпуска займет около трех суток.
Как сообщил заместитель директора ВНИРО – руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк, транспортировка начнется в самое ближайшее время. Для животных уже готовы ванны. Их будут сопровождать специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО и ветеринарные врачи, которые будут следить за состоянием здоровья узников "китовой тюрьмы".
Как сообщалось ранее, всероссийский научно-исследовательский институт океанографии из-за сложной паводковой ситуации на реке Амур изменит схему доставки белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае к месту выпуска на побережье Охотского моря в Хабаровском крае. "С учетом сложившейся неблагоприятной ситуации ВНИРО готовит изменения в логистику перевозки животных, что позволит существенно увеличить партии транспортируемых белух и успешно завершить операцию", - сообщил Колончин. Как говорят эксперты, уровень Амура в Николаевске-на-Амуре слишком высокий.
Тем временем, Greenpeace обратился к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой задействовать флот для освобождения белух из бухты Средняя Приморского края. Экологи высказывают опасения, что прежняя схема транспортировки обитателей "китовой тюрьмы" не укладывается в оставшееся до холодов время.
Ранее животных вывозили по следующей схеме: фурами из бухты Средняя в Приморье доставляли в Хабаровск, а затем - речным транспортом до Николаевска-на-Амуре, после чего - до побережья Охотского моря автотранспортом.
Напомним, первую партию обитателей "китовой тюрьмы" выпустили в Охотское море 27 июня. Перед выпуском ветеринары проверили показатели здоровья у животных, а также разместили на них спутниковые метки, которые позволят учёным отслеживать дальнейшую судьбу косаток.