Posted 26 сентября 2019, 04:29
Published 26 сентября 2019, 04:29
Modified 7 марта, 15:42
Updated 7 марта, 15:42
"Мы активно сейчас развиваем противоонокологическую программу, в течение ряда лет мы можем иметь как бы стагнацию по показателю смертности (от онкозаболеваний)", — сказала Вероника Скворцова, сообщают "Известия".
По словам министра, важными являются показатели одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Рост первого показателя говорит о выявлении рака на поздней стадии, когда лечение неэффективно и больной в течение года умирает.
Второй показатель свидетельствует о том, что опухоль выявлена на ранней стадии и излечена, поэтому продолжительность жизни пациента составляет пять и более лет.
По данным Минздрава, в прошлом году на диспансерном учёте состояли 3,7 млн человек с онкологическими заболеваниями, показатель смертности от рака составил 6%.
Как сообщалось ранее, глицидиловые эфиры, которые содержатся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний, если снизить высокие концентрации вредных веществ в продуктах, заболеваемость раком может уменьшиться на треть.
Об этом заявил первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев, передает РИА Новости.
Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах, критически опасный уровень глицидиловых эфиров выявлен в техническом пальмовом масле, следует из раздаточных материалов к пресс-конференции. При этом, около 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем норматив, установленный Европейским Регламентом по безопасности пищевой продукции, отмечается в материале.