Posted 26 сентября 2019, 13:18

Published 26 сентября 2019, 13:18

Modified 21 мая 11:57

Updated 21 мая 11:57

Изображение материала

Обучение с отягощениями: в школах России появится новый спорный предмет

26 сентября 2019, 13:18
В некоторых школах России появился новый предмет - «Семьеведение». Его введение уже поддержали в Совете федераций, а также, как говорится в официальном сообщении, «многие религиозные и общественные деятели». Проблема одна: общепринятого курса пока нет, а программы часто строятся на весьма спорных концепциях.

Ирина Мишина

Предмет под названием «Семьеведение» уже преподают в школах 38-и регионов России. В 9-и субъектах РФ действуют общерегиональные программы по «Семьеведению». В 29-и субъектах таких постановлений регионального правительства на этот счет нет, но преподавание семьеведения все равно ведется. Как? Очень просто, на основании решений отдельных муниципалитетов и школ. Без программ и учебников. В 16-и субъектах РФ программы по данному курсу вообще отсутствуют.

Как заявил председатель научно-координационного совета по вопросам семьи и детства Российской академии образования (РАО) профессор Артур Реан, «общепринятого курса, программы по «Семьеведению» пока нет, а учебники строятся на разных концепциях, зачастую противоречивых». На вопрос, что же должно быть в курсе этого предмета, профессор Артур Реан ответил просто : "все те вещи, которые спасают семью от разладов и разводов".

Расплывчато как-то. Ведь следуя нетленной формулировке Льва Толстого, "все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные – несчастливы по-своему".

Причин «семейного несчастья» много. Не все из них носят морально-нравственный характер. И не обо всех можно говорить школьникам. Нередко свои проблемы несчастливые семьи пытаются решить путем обращения к сексопатологу, другие берут ипотеку, потому что отсутствие нормальных условий жилья – тоже причина распада семей. Если верить статистике , наиболее частые причины распада российских семей - измена ( так считают 24% опрошенных), бедность (21%), непонимание, эгоизм и ссоры назвали причиной 19%. Алкоголизм и наркомания - на 4-м месте (16%). Но среди причин разводов фигурируют также "отсутствие собственного жилья" и "остывшие чувства". Интересно, как в этой связи новый предмет будет учить детей не быть бедными и поддерживать сексуальный интерес к партнеру?

Однако, профессор Артур Реан опирался на другие данные. В частности, на исследование, проведенное под эгидой федерального проекта "Крепкая семья" партии "Единая Россия". Исследование называлось "Отношение старшеклассников к институту семьи". Согласно его результатам оказалось, что у молодежи на первом месте не карьера и даже не здоровье, а семья!

Обеспокоенность «Единой России» проблемами семьи понятна: согласно данным Росстата, число зарегистрированных браков на тысячу жителей России в 2018 году составило 6,2. Это минимальный уровень с начала века.Рождаемость в России упала за последние 10 лет до минимума, информирует тот же Росстат. Разумеется, эта проблема давно тревожит правительство. Оттуда в последнее время звучат призывы о "скорейшем преодолении кризиса традиционной семьи" в России. Справиться с ней решили просто: ввести в школах новый предмет. Разумеется, и фонды уже подтянулись. Сообщается, что введение «Семьеведения» уже поддержали Фонд Андрея Первозванного, при поддержке Фонда целевого капитала "Истоки", а также руководитель программы «Святость материнства" Наталья Якунина «при участии религиозных и общественных деятелей из десятков регионов».

Фамилия знакомая, не правда ли? Да, вы правильно догадались: вице-президент Фонда Андрея Первозванного и председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина - супруга экс- руководителя РЖД Владимира Якунина, который нынче - председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Такой вот, можно сказать, семейный подряд у бывшего чиновника, освобожденного от должности главного железнодорожника страны. Нет сомнений, что под программу преподавания «Семьеведения» уже выделены бюджетные средства. Вопрос всего один. Зачем все это?

Бывший главный железнодорожник страны Владимир Якунин нынче  возглавляет Фонд Андрея Первозванного и обеспокоен проблемами российских семей.Бывший главный железнодорожник страны Владимир Якунин нынче  возглавляет Фонд Андрея Первозванного и обеспокоен проблемами российских семей.
Бывший главный железнодорожник страны Владимир Якунин нынче возглавляет Фонд Андрея Первозванного и обеспокоен проблемами российских семей.

«Никому не известно, какая база и этическая философия заложена в основу этого предмета, какие специалисты его будут преподавать и кто их будет готовить. В свое время я видела таблицу с новыми предметами, которые различные партии и движения предлагали к преподаванию в школе. В начальной, в средней, в старшей. Предметы там фигурировали самые экзотические. Одновременно предлагалось ввести для школьников полноценную 5-6 дневную учебную неделю как минимум с 7-ю уроками каждый день. При этом никто не хотел думать предметно, системно. Дети, похоже, интересовали политиков в последнюю очередь. Главное – «галочку» поставить и финансирование получить», - заявила «НИ» сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Марина Балуева не видит смысла в предмете "Семьеведение".Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Марина Балуева не видит смысла в предмете "Семьеведение".
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Марина Балуева не видит смысла в предмете "Семьеведение".

Сейчас даже в расписании четвероклассников нередко можно видеть 7 уроков. Домашние задания – отдельная боль. Согласно СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", в 1 классе домашнее задание детям вообще не задается, со 2 по 6 классы задание не задается на выходные, праздники и каникулы, а с 7 по 11 кл. в вышеуказанные дни задание задается, но в облегченном варианте. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 СанПин 2.42.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» , установлены следующие нормативные требования по времени выполнения домашних заданий: во 2 - 3 классах - 1,5 ч., в 4 - 5 классах - 2 ч., в 6 - 8 классах - 2,5 ч., в 9 - 11 классах - до 3,5 ч. (п.10.30 СанПиНа).

Но в каждой школе свои правила и свои СанПиНы...

«Сегодня моя 15-и летняя дочь придет домой после 8 уроков. 7 по расписанию + 1 подготовка к ОГЭ по русскому. Едва успев пообедать, она будет час заниматься английским. Затем как минимум 4 часа домашнего задания! 13 часовой рабочий день без антрактов!!! Если учесть проезд от школы до дома, то для сна время остается, а для спорта, свежего воздуха и общения- вообще нет! Поэтому дети забивают на учебу! Они не могут без общения! Мозгам нужен кислород - ребенок идет гулять и тогда не успевает делать все уроки. А учителя перестали соблюдать очередность контрольных. Часто по трем-четырем предметам в один день могут дать контрольные/проверочные...Я понимаю, что дети-внуки сенаторов учатся в европейских учебных заведениях, по законам принятым разумными людьми. Так, может, ограничить их безответственность хотя бы санитарными нормами рабочего дня подростка?!» - пишет в своем Фэйсбуке Елена Л.Гудович.

«Чтобы развивать семью, нужна государственная поддержка, а не введение новых предметов в школе. У многих российских школьников сегодня 13-и – 15-и часовой рабочий день . Прибавьте к этому отвратительное школьное питание и «не детские» нагрузки. В итоге мы рискуем получить как минимум реакцию отторжения к учебе у детей и рост их заболеваемости», - считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.