Posted 26 сентября 2019, 11:52

Published 26 сентября 2019, 11:52

Modified 7 марта 2024, 15:41

Updated 7 марта 2024, 15:41

Музей Востока требует снести мемориал Рерихов

26 сентября 2019, 11:52
Международный Центр Рерихов получил от Государственного музея Востока письмо с требованием снести Мемориал Рерихов.

ВИКТОР БАЙДА

Текущий 2019 год является юбилейным для семьи Рерихов. 12 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося философа и мыслителя Елены Ивановны Рерих, а совсем скоро, 9 октября, во всём мире будет отмечаться 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – великого русского художника, учёного, поэта, писателя, инициатора международного договора по сохранению мирового культурного наследия – Пакта Рериха. 23 октября исполнится 115 лет со дня рождения их сына, Святослава Николаевича, знаменитого художника и общественного деятеля.

В 1989 году по инициативе гражданина Индии Святослава Николаевича Рериха и при поддержке руководства Советского Союза в целях сохранения, изучения и популяризации творческого наследия семьи Рерихов был создан Советский Фонд Рерихов (в связи с распадом Советского Союза по предложению С.Н.Рериха в 1991 году преобразован в Международный Центр Рерихов).

В 1990 году, выполняя волю своих родителей, Святослав Николаевич передал на Родину, в Россию, наследие своей семьи, назначив доверенным лицом и исполнителем завещания известного учёного-индолога, лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру, заместителя Председателя Советского Фонда Рерихов, а впоследствии Первого вице-президента Международного Центра Рерихов и Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилу Васильевну Шапошникову. При передаче наследия отдельным документом была оформлена воля Святослава Николаевича о создании Мемориала в Москве. Этот документ датирован 1990 годом и имеет название «Прах профессора Николая Рериха и мадам Елены Рерих для создания Мемориала в Москве». Душеприказчиком и доверенным попечителем во исполнение этого документа также была назначена Л.В.Шапошникова.

Людмила Васильевна вспоминала, что в 1989 году, когда Святослав Николаевич был в Москве с целью создания Советского Фонда Рерихов, то в одном из интервью он сказал, что «на прах моих родителей через 10 лет в России будет поставлен мемориал». Ровно через десять лет эти слова исполнились.

Выполняя волю Святослава Николаевича Рериха, Людмила Васильевна Шапошникова организовала создание Мемориала Рерихов в Москве, на территории Усадьбы Лопухиных перед входом в здание недавно открывшегося общественного Музея имени Н.К.Рериха. Церемония открытия Мемориала была запланирована на 9 октября 1999 года, дату празднования 125-летия со дня рождения Н.К.Рериха, и должна была предшествовать началу работы международной общественно-научной конференции «Юбилейные Рериховские чтения».

Все подготовительные работы, согласования, изготовление и установка Мемориала заняли около года. В декабре 1998 года Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы дало своё согласие на «размещение мемориальной скульптуры Н.К. и Е.И.Рерих на территории усадьбы Лопухиных» и согласилось с «предложением места размещения скульптуры у входа на главном фасаде главного дома усадьбы» (Протокол совещания Малого методического совета Центра охраны памятников истории и культуры УГК ОИП г. Москвы от 03.12.1998 г.). Следует сказать, что через несколько лет при согласовании Проекта благоустройства территории Усадьбы, разработанного Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими Министерства культуры РФ, Главным управлением охраны памятников г. Москвы помимо уже согласованного Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихов будет одобрено размещение на территории памятников Святославу Николаевичу и Юрию Николаевичу Рерихам (согласование ГУОП г.Москвы от 04.07.2005 г. № 16-01/1126).

Однако в феврале 1999 года Людмила Васильевна попадает в больницу. Состояние было между жизнью и смертью, и за длительным лечением последовала длительная реабилитация. Работы по Мемориалу были приостановлены на два месяца, слишком многое требовало личного согласования с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Только в апреле началось проектирование работ по монтажу фундамента (постамента) памятника, изготовлению моделей с целью последующей отливки бронзовой скульптуры. Сроки были сжаты до предела, но к октябрю 1999 года Мемориал был готов. По проекту скульпторов С.В.Манцерева и В.Ю.Кузнецова на одном из предприятий Пензы была отлита бронзовая скульптура для Мемориала, и Людмила Васильевна лично выезжала для её окончательной приёмки.

Конструкция капсул для размещения праха Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов была разработана главным архитектором МЦР И.Р.Красавцевой и предусматривала двойной корпус (капсула в капсуле). Капсулы были изготовлены из титана на одном из московских предприятий ракетно-космической отрасли. На капсулы были нанесены изображения Знамени Мира, имена и годы жизни Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. После помещения праха в капсулы плотно подогнанные крышки были приварены лазерной сваркой.

И вот 9 октября 1999 года в присутствии большого количества почётных гостей под звуки «Заклятия огня» из оперы Рихарда Вагнера «Валькирия» (в соответствии с просьбой Елены Ивановны Рерих эта музыка должна была звучать на её погребальной церемонии в Индии, но в провинциальном Калимпонге пластинки с музыкой Вагнера не нашлось) состоялась закладка капсул с прахом Рерихов и торжественное открытие Мемориала Рерихов в Москве. На церемонии открытия выступили спецпредставитель Генерального секретаря ООН, чрезвычайный и полномочный посол России Ю.М.Воронцов, директор департамента МИД России, чрезвычайный и полномочный посол А.М.Кадакин, министр Правительства Москвы К.Б.Норкин, командир международного экипажа российской космической станции «Мир», лётчик-космонавт Т.А.Мусабаев. На открытие Мемориала специально прибыл Евгений Максимович Примаков.

Долгие годы Мемориал Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов были главными магнитами притяжения для почитателей творческого наследия семьи Рерихов во всём мире.

Однако в апреле 2017 года Государственный музей Востока при помощи частной охранной организации «Феникс» и при попустительстве правоохранительных органов произвёл незаконный силовой захват территории и строений Усадьбы Лопухиных, в которых располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха. Было захвачено наследие семьи Рерихов и фонды общественного Музея, а доступ к Мемориалу Рерихов был закрыт. Обещания министра культуры РФ В.Р.Мединского о создании здесь крупного государственного музея семьи Рерихов и превращении Усадьбы Лопухиных в «центр культурного притяжения для москвичей и гостей столицы, а для почитателей творчества Рерихов – места встреч и научных дискуссий» (письмо министра культуры РФ В.Р.Мединского Мэру Москвы С.С.Собянину от 10.09.2015 г.) так и не были исполнены. Располагавшемуся здесь до конца апреля 2019 года Государственному музею Востока и его филиалу (Музею Рерихов) Мемориал Рерихов оказался не нужен. Складывалось впечатление, что ГМВ специально допускает ситуацию с ухудшением состояния Мемориала. В связи с отсутствием косметического ремонта в швы между плитами облицовки постамента проникала вода, которая, замерзая, отрывала эти плиты и разрушала камень. Постамент фактически не очищался от снега, что ускоряло негативные процессы.

В сентябре прошлого года Международный Центр Рерихов получил от Государственного музея Востока письмо с требованием забрать с территории Усадьбы Лопухиных Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и памятники Ю.Н. и С.Н. Рерихам (письмо ГМВ от 30.08.2018 г.). Ещё одно письмо с подобным требованием касалось буддийской Ступы Трёх драгоценностей, расположенной на территории внутреннего двора усадьбы, размещение которой в качестве объекта музейного показа в своё время также было согласовано Департаментом культурного наследия г. Москвы. В ответ на эти письма Международный Центр Рерихов предложил провести переговоры по передаче этих объектов в безвозмездное временное пользование Государственному музею Востока с целью их сохранения на территории усадьбы и использования в работе филиала ГМВ «Музей Рерихов» (письмо МЦР от 19.09.2018 г.).

В свою очередь Музей Востока предложил Международному Центру Рерихов безвозмездно передать Мемориал и памятники Рерихам в федеральную собственность с последующим их закреплением на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока (письмо ГМВ от 17.10.2018 г.). Международный Центр Рерихов не согласился с предложением Музея Востока в связи с тем, что Мемориал и памятники находятся в составе имущества МЦР, на которое Решением ИФНС России № 4 по г. Москве наложены обеспечительные меры (в целях обеспечения уплаты налоговой задолженности перед государственным бюджетом РФ), что означает невозможность их отчуждения (на передачу в безвозмездное временное пользование это требование не распространяется) (письмо МЦР от 13.11.2018 г.). Кроме того, передача Мемориала с прахом Н.К. и Е.И. Рерихов в собственность государства явилась бы нарушением воли Святослава Николаевича Рериха, передавшего этот прах в созданную им общественную организацию «в знак её сохранения и поддержки». Также хорошо известно, что Министерство культуры не выполнило ни одного обещания как в отношении сохранения деятельности общественного Музея, так и в отношении своего филиала на территории Усадьбы Лопухиных. А если к этому добавить невежественные обвинения и домыслы в адрес Елены Ивановны Рерих со стороны отдельных сотрудников Минкульта, то можно себе представить, какая судьба была бы уготована Мемориалу Рерихов в случае его передачи в федеральную собственность и ведение Минкульта.

И вот спустя десять месяцев Международный Центр Рерихов получает от Государственного музея Востока новое письмо с требованием в целях ремонта кабельной линии в пятнадцатидневный срок демонтировать «сооружение (памятник Н.К. и Е.И. Рерихам)» (письмо ГМВ от 06.09.2019 г.). Несмотря на то, что многие авторитетные СМИ (включая информационное агентство ТАСС и «Российскую газету») начиная с мая месяца сообщали, что Усадьба Лопухиных передана в состав Музейного городка ГМИИ имени А.С.Пушкина, а с октября здесь начнёт работу образовательный проект для молодёжи «Пушкинский. Youth», Государственный музей Востока до сих пор остаётся оперативным управляющим усадьбы. В обоснование своего требования ГМВ приложил заключение ООО «Строительная фирма «Электрон» от 30.08.2019 г., в котором утверждалось, что 13 августа 2019 года было обнаружено повреждение электрокабеля, причиной которого «является размещение над кабельной линией сооружения (памятника) большой массы, установленного с нарушением правил устройства электроустановок».

При анализе технического заключения сразу бросается в глаза отсутствие причинно-следственной связи между расположением Мемориала и повреждением кабеля, а также предусмотренных методикой обследования данных объективного контроля, что ставит под сомнение как сам факт проведения испытаний, так и содержащиеся в заключении выводы. Обстоятельства произошедшего в свою очередь вызывают настороженность. Так, повреждение кабеля было установлено ООО «СФ Электрон» 13 августа, соответствующее письмо ООО «СФ Электрон» в ГМВ было направлено только 30 августа, а письмо ГМВ в МЦР датировано 6 сентября. При этом Главный дом усадьбы (строение 4) в этот период интенсивно эксплуатировался, в помещениях работало электроосвещение, ежедневно в здание входили и выходили десятки людей. Всё это говорило о том, что за последний месяц Государственный музей Востока, а также фактический пользователь здания ГМИИ имени А.С.Пушкина не испытывали проблем с электроснабжением. Кроме того, любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что всегда существует несколько вариантов решения любой технической проблемы, тем более такой относительно простой, как ремонт электрокабеля, который можно выполнить и без демонтажа Мемориала. 16 сентября Международный Центр Рерихов направил в Государственный музей Востока свой ответ, в котором ещё раз напомнил о значении Мемориала для почитателей творческого наследия семьи Рерихов, и предложил ГМВ «выбрать такой способ восстановления резервирования электроснабжения Главного дома усадьбы Лопухиных, который не затрагивает целостность Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихов и не повлечёт повреждение (разрушение) находящегося под обеспечительными мерами имущества» (письмо МЦР от 16.09.2019 г.).

Пятнадцать дней, указанные в письме Государственного музея Востока, истекают 24 сентября 2019 года. После этой даты со стороны Музея Востока или ГМИИ имени А.С.Пушкина могут последовать непоправимые действия. К сожалению, наш опыт не даёт нам оснований надеяться, что эти действия будут полностью честными и законными. В то же время Международный Центр Рерихов будет всеми законными способами отстаивать свои права и волю своего основателя – Святослава Николаевича Рериха.

Несколько дней назад средства массовой информации распространили тревожное известие о том, что городские власти столицы Чехии приняли решение демонтировать на одной из городских площадей памятник освободителю Праги маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Российский МИД однозначно осудил такое недостойное действие со стороны Чехии. Неужели на Родине, в России, не найдётся достаточно благоразумных людей во власти, чтобы сохранить в Москве памятник нашим великим соотечественникам Рерихам, столько сделавшим для мира и России и завещавшим всё своё наследие «народу русскому»?

Накануне Великой Отечественной войны Николай Константинович Рерих писал: «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала – “Не замай!”».

Оглядываясь на пройденную жизнь, Николай Константинович говорил: «Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам».

Около тридцати лет назад после долгих странствий наследие Рерихов вернулось на Родину. Стали издаваться их философские труды, а в Москве по воле Святослава Николаевича Рериха был открыт посвящённый семье Рерихов общественный Музей, перед которым по его же воле был установлен Мемориал. Неужели современная Россия не примет и не сохранит эти труды и благодарную память о своих великих соотечественниках?

Подпишитесь