Медики изучили меню жительниц Пуэрто-Рико – страны с традиционно низкой заболеваемостью раком груди. Оказалось, что своим здоровьем пуэрториканки обязаны местному гастрономическому специалитету софрито и вообще популярности лука и чеснока.
ИринаЗиганшина
Софрито – один из краеугольных камней пуэрториканской кухни. Это соус на основе лука, чеснока, перца, кинзы и томатной пасты, обжаренных в оливковом масле. Как показала новая совместная работа сотрудников Университета Буффало и Университета Пуэрто-Рико, посвященная изучению связи между потреблением лука и чеснока и раком молочной железы в Пуэрто-Рико, софрито – весьма действенный антиканцероген.
Небольшое островное государство в Карибском море, находящееся под управлением США, было выбрано для исследования не случайно. Дело в том, что пуэрториканцы в целом едят гораздо больше чеснока и лука, чем жители Европы и Америки. Их кладут не только в софрито, но в числе других приправ и специй щедро добавляют в рагу и традиционные блюда из бобов и риса. При этом Пуэрто-Рико имеет более низкие показатели рака молочной железы по сравнению с материковой частью США.
Исследование проводилось с 2008 по 2014 год, а его участницами стали 314 женщин с раком молочной железы и 346 женщин, составивших контрольную группу. В результате, как подсчитали ученые, у женщин, которые ели софрито с чесноком и луком более одного раза в день, вероятность заболеть раком груди была на 67% ниже по сравнению с женщинами, которые никогда этого блюда не ели.
Идея исследования была основана на предыдущих научных данных, показывающих, что употребление лука и чеснока может быть эффектной профилактикой рака – вероятнее всего, благодаря большому содержанию флавоноидов и органических сернистых соединений, имеющих антиканцерогенный эффект.