Лазер, созданный в Самарском университете, основан на концепции, предложенной профессором химии университета Эмори Майклом Хэвеном, сообщает РИА "Новости".
В нем для накачки используется излучение диодных лазеров, а в разрядной камере атомы инертных газов переводятся в метастабильное возбужденное состояние в плазме, создаваемой электрическим разрядом при давлении порядка атмосферного. В такой газовой среде формируется гораздо более мощный и качественный лучевой поток, чем в существующих полупроводниковых лазерах.
Предложенное сочетание технологий позволяет создать компактный лазер, который способен выдавать непрерывное излучение мощностью до нескольких мегаватт.
Лазер в Самаре – пятый по счету прибор такого типа на всей Земле. Еще четыре находятся в разных научных центрах в США. В дальнейшем в планах экспертов создание более мощного лазера на аналогичных принципах.
Как сообщалось ранее, в 2021 году состоится эксперимент по изменению орбиты астероида. Для этого эксперты NASA и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса выбрали двойной астероид 65803 Didymos. К нему предполагается запустить космический аппарат.
В ходе эксперимента космический аппарат DART должен врезаться в меньший из двух астероидов Didymos. Он имеет диаметр около 165 метров, а более крупный астероид в этой паре достигает 775 метров в диаметре, сообщает ТАСС.
"Окно" для запуска космического аппарата массой 555 кг к астероиду откроется в июле 2021 года. Через год он достигнет цели. В настоящее время учёные составляют компьютерные модели для того, чтобы оценить, под каким углом к поверхности космического тела должен двигаться аппарат и каковы будут последствия соударения с учетом массы астероида и его состава.
Уже известно, что Didymos пройдёт на расстоянии 10,9 млн км от Земли в октябре 2022 года.