Posted 15 сентября 2019, 18:24

Published 15 сентября 2019, 18:24

Modified 7 марта, 15:51

Updated 7 марта, 15:51

Лишние люди и воронка бедности: чем старение населения грозит России

15 сентября 2019, 18:24
Увеличение среднего возраста чревато для нашей страны еще большим обнищанием её населения

Интересный анализ последних статистических данных о росте среднего возраста в нашей стране сделал журналист Виктор Ядуха:

«Средний возраст в России превысил 40 лет. С одной стороны, это глобальная норма: мир стареет, четверть стран так живет, причем самая благополучная. Но что это значит в российских реалиях?

  1. Снижение вероятности революций, которых панически боится воспитанная марксистами отечественная элита. И не только потому, что в России нет "молодежного навеса", присущего странам вроде Египта или Киргизии. Не видя для себя перспектив в других сферах, малочисленная молодежь из российской глубинки (причем обоего пола) все чаще идет в силовые структуры, совокупную численность которых оценивают уже в 5 млн человек. При этом средний возраст рядового состава силовых ведомств составляет 18-26 лет, а средний возраст офицерского - 32-34 года. Учитывая сверхсмертность мужчин, это означает, что уличное противостояние населения и государства будет все чаще напоминать митинг под стенами Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года, который, по сути, был столкновением русских бабушек с татарскими парнями.
  2. Воронка бедности. Чем больше пожилых, тем меньше внутренний спрос. Чем меньше спрос, тем меньше производство товаров и услуг для населения и больше безработица. Замкнутый круг. Проблема усугубляется структурой экономики: для экспорта сырья и сельхозки много людей не надо, а покупать товары, на которые Россия меняет свое сырье за границей, беднеющим россиянам не на что. Выходом мог бы стать вэлфер и повышение пенсий, но пока страна движется в обратном направлении: пенсии фактически отменены, работы для предпенсионеров мало, условия для самозанятых ужесточаются.
  3. Проблема лишних людей. По статистике, три самые массовые профессии в России - это водитель, охранник и продавец. Роботы их пока не заменили, но мигранты давят. На черной работе киргизы, таджики и узбеки замещают россиян потому, что их можно заставить работать без ТК по 60 часов в неделю. А в школах и больницах больших городов с зарплатами по 50-80 тысяч - потому, что мигранты моложе. Куда девать лишних людей?»
Подпишитесь