Очень интересные экономические параллели провел в своем блоге социолог Сергей Белановский:
«Прочитал важную заметку сотрудника какого-то крупного международного маркетингового агентства, работающего в России. Суть ее такова. В динамике доходов торговых сетей наблюдается поляризация. Заметный рост наблюдается в самом нижнем ценовом сегменте, и, как это ни удивительно, в самом верхнем (типа "Азбуки вкуса"). В промежутке - провал. Учитывая, что данные о доходах недостоверны, ими даже оперировать глупо, я думаю, что показатели работы торговых сетей - лучшее свидетельство поляризующейся динамики доходов. "Богатые богатеют, а бедные беднеют". Эту поговорку цитирует и сам автор заметки. Раньше я несколько скептически относился к этому тезису, но если динамика продаж действительно такова, то это безусловное доказательство его справедливости. С моей точки зрения, статистика продаж, даже если отчасти искажена, в целом все-таки достоверна. И она достоверно показывает, что средний класс и все, что ниже его, катастрофически беднеет, но есть не преобладающий, но и не мизерный социальный слой, доходы которого растут.
В советское время В.Найшуль изучал распределение доходов в союзных республиках. И заметил, что в РСФСР это распределение было близко к нормальному, то в Средней Азии справа на этой кривой был отросток, говорящий о том, что есть определенный слой людей, доходы которых заметно выше остальной части населений. Такое распределение Найшуль назвал "байским" (от слова "бай"). Сейчас, по-видимому, такое распределение сложилось в России. Возможно даже, что оно из нормального превратилось в "двугорбое", и провал между "горбами" растет.
Первая мысль, которая возникает в связи с этим: государство в значительной мере победило низовую коррупцию, но оставило нетронутой верхушечную и, возможно, отчасти даже среднюю. Но я думаю, что дело не только в коррупции. Если директор медицинского или образовательного учреждения назначил себе и своему ближайшему окружению сверхвысокие зарплаты, то это не коррупция, поскольку такое право предоставил ему закон или какие-то нормативные правила. Если строитель получил подряд (не будем обсуждать, как), и начал его выполнять, правдами и неправдами сокращая издержки и, вероятно, жертвуя качеством - это тоже не коррупция. Это что-то иное. Нарушения технологии (пример - укладка собянинской плитки), влекущие за собой снижение качества изделия, вроде бы недопустимы, но я не уверен, что их можно рассматривать, как прямое нарушение закона. Допустим, издали собственное ТУ (имели право), а затем скажут: работаем в строгом соответствии с этим ТУ.
Как писал Виктор Сокирко (известный советский диссидент, прим.ред): «массовый раскол в обществе - предпосылка социальной катастрофы.»