Ирина Зиганшина
Исследователи из Копенгагенского университета выяснили, что у тех, кто как минимум четырежды в своей взрослой жизни оказывался ниже относительного порога бедности, физические и когнитивные признаки старения проявлялись раньше, чем у их финансово более благополучных сверстников.
В ходе исследования ученые протестировали 5500 человек среднего возраста, используя различные маркеры старения: физические возможности, когнитивные функции и уровень системного воспаления организма. Среди прочего исследователи измеряли силу хвата участников, проверяли, сколько раз за 30 секунд они могут встать и сесть на стул (т.н. тест «сесть – встать») и как высоко прыгают. А в когнитивных тестах были, например, задания на запоминание последовательностей. Затем результаты сопрягли с доходами участников в течение 22 лет, предшествовавших тестированию. При этом годовой доход на 60% ниже среднего ученые приняли за относительную бедность.
Оказалось, что финансовые трудности однозначно коррелируют с более ранним приходом старости: люди, которые как минимум четыре раза во взрослой жизни оказывались ниже порога относительной бедности, показали значительно худшие результаты в тестах. К примеру, по сравнению с контрольной группой группа людей с финансовыми проблемами показала вдвое худшие результаты в тесте «сесть – встать», а сила хвата у них была ниже на 1,2 килограмма. Все участники также сдали анализ на С-реактивный белок, который показывает системное воспаление организма: высокий уровень воспаления медики считают маркером болезней и старения. У финансово неблагополучных этот показатель был выше.
Раннее старение бедных -- бремя не только для них, но и для общества, ведь такого человека требуется лечить от болезней старости раньше. Причем человек вовсе не обязательно чувствует, что его физические возможности пошли на спад: порой старость и в самом деле подкрадывается незаметно, и превентивные меры не принимаются, пока не становится слишком поздно. Датские ученые считают, что их результаты – повод для властей задуматься об инициации профилактических мер и, например, увеличить государственные пособия.