Posted 12 сентября 2019, 06:29
Published 12 сентября 2019, 06:29
Modified 25 декабря 2022, 15:47
Updated 25 декабря 2022, 15:47
Как считает Федотов, избирательную систему надо максимально декоммерциализировать, так как сейчас на выборах наблюдается конкуренция "денежных мешков", а не "идей и людей", сообщают "Известия".
По словам главы СПЧ, "у кого избирательный фонд больше, тот может позволить себе больше билбордов и выступлений в СМИ, более дорогих политтехнологов, более искушенных сборщиков подписей".
"Нам нужно переходить к системе общего избирательного фонда, который может формироваться как из бюджета, так и за счет пожертвований сторонников партий и кандидатов, но средства из него должны делиться поровну между всеми кандидатами", — считает Федотов.
Также он предложил освободить депутатов и губернаторов от сбора подписей. Это может быть введено и в сфере исполнительной власти.
"Муниципальный депутат, баллотирующийся в региональное заксобрание, не должен, думаю, собирать подписи, поскольку он доверие избирателей уже получил. Равно как и депутаты заксобраний, если они хотят баллотироваться в Госдуму. Они уже собрали подписи, победив на выборах", — сказал он.