Posted 9 сентября 2019, 09:36
Published 9 сентября 2019, 09:36
Modified 7 марта, 15:23
Updated 7 марта, 15:23
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Однако, если перефразировать Горького, в жизни всегда есть место смеху. Или – насмешливому удивлению, когда произведения сатиры и юмора расследуют правоохранительные органы, посчитав, что в каждой шутке есть доля… Чего? Сами гадайте. И потому приходится предупреждать. Так поступил телеканал «Первый Псковский», предварив передачу «В городе П» анонсом: «Эта передача носит исключительно юмористический характер. Просим не воспринимать ее всерьез, а отнестись как к шутке и пародии. Если будут задеты чьи-то чувства, то приносим извинения».
В телесюжете два политтехнолога водят кандидата в депутаты от партии «Один в России» по его городскому избирательному округу и объясняют премудрости кампании. Главное – не делать, а обещать. Не обращать внимания на трущобы, развалины надо завешивать вот такими баннерами. Кандидат показывает на полуразрушенный дом и спрашивает: его надо завесить баннером? Политтехнологи отвечают: нет, пообещай, что завесишь…
Писатели и журналисты так или иначе причастны к партийной жизни и борьбе. Марк Твен писал: «Демократическая партия состоит из сумасшедших, но никто из членов демократической партии об этом не знает. Зато это знают республиканцы. Все республиканцы сумасшедшие, но об этом знают только демократы».
То есть вроде бы ни на чьей стороне, раздал всем сестрАм по серьгам. Конечно, «сестры» могли объединиться в Конгрессе и, например, изъять из библиотек «Приключения Гекльберри Финна», а заодно и «Приключения Тома Сойера». Но у них цензура запрещена Конституцией. Так у нас ведь – тоже.
С авторами передачи «В городе П» - иначе. Партия «Один в России» не обиделась, не оскорбилась, потому что, во-первых, нет такой партии, а, во-вторых, на обиженных воду возят. Но вдруг оскорбился и обиделся начальник городской полиции (?) полковник Сергей Сурин. И выступил с официальным заявлением: «В УМВД по городу Пскову проводится проверка по факту размещения в СМИ и сети «Интернет» передачи с нарушением действующего законодательства в период избирательной кампании».
Да, не зря говорят, что мы перестали понимать анекдоты - думаем, что это новости. Хорошо, что в тот день по псковскому ТВ не показывали гоголевского «Ревизора». Уж тогда псковский полицмейстер задал бы еще больше жару этим «щелкоперам», как определил их городничий Сквозник-Дмухановский. В любом случае, перефразируя Аполлона Григорьева, скажем: «Силовые структуры - наше всё». Они и цензор передач, и территориальный избирком. Впрочем, С. Сурину перефразировка вряд ли понравится, потому что Аполлон Григорьев был, по характеристике Блока, «неряха, пьяница, безобразник и гитарист», то есть личность малопочтенная, прямо скажем - хулиган.
Впрочем, не мне, москвичу, судить о полиции и хулиганах в контексте прошедших выборов. Например, наши правоохранительные органы не приняли никаких мер по заявлениям Сергея Митрохина, кандидата в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко». Он жаловался, что какие-то личности срывают его агитационные щиты, на стендах под его фото и фамилией пишут - «единоросс». Митрохин рассказывал: «Мы спрашиваем тех, кто срывает: «Кто поручил?» Они отвечают: «Начальник сказал». Как это понимать? Ведь у нас почти все начальники – «единороссы».
И смех, и грех.
Кстати, Митрохина выбрали депутатом.
Есть еще такая забота – явка. Нижний порог ее давно отменили, и выборы считаются состоявшимися при любом проценте голосовавших. Но способствовать соблюдению приличий все-таки надо. Не то получится, что народ как единственный источник власти (по Конституции) осуществляет эту самую власть 15-20% своего естества. А куда направляет остальные 80-85%? (К примеру, на выборах мэра в Новосибирске к 18.00 проголосовало 16,81% взрослого населения. Затем, к 19.30, явка выросла до 19,13%, Но все равно – слабенько…
Понимая разочарование граждан, их устоявшееся мнение об особенностях нашего избирательного процесса, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий заявил, что за отказ от участия в выборах жители будут «отвечать перед богом». Так и сказал в видеообращении: «Важным обстоятельством этих выборов является наше участие или неучастие в них. И неучастие - это то, за что мы будем отвечать и перед богом в том числе…»
Само по себе странно, ведь церковь отделена от государства. Христос заповедовал: «Кесарю – кесарево, а Богу – Богово». Даже если речь о выборах самого губернатора. Но у отца Дмитрия, видимо, своя иерархия. Заметим, он сказал, что за неявку «мы будем отвечать и перед Богом в том числе…» Союз «в том числе» часто обозначает нечто, следующее за главным. То есть Богу святой отец отвел вторые-третьи роли?
Тем не менее, видимо, забайкальцы все-таки поостереглись кары небесной и обеспечили 30% явки. По сравнению с Новосибирском – даже неплохо.
Хотя, конечно, не сравнить с Татарстаном. Там перед выборами народ не пугали, а даже веселили. Например, глава Альметьевского района Тимур Нагуманов разместил в Сети видеоролик – эчпочмак в зеленой татарской тюбетейке играет на гитаре и поет… Эчпочмак - вкуснейший пирог треугольной формы с начинкой из лука, мяса и картошки. Весьма популярный в Татарстане и Башкортостане. Любят его и в соседней Чувашии, там он называется хуплу. Итак, пирожок поет:
Я довольный треугольник,
Идеальный кандидат.
Ровный вкусный и умелый.
Каждый мне безумно рад.
Дибли дибли ди, дибли дибли ду.
8 сентября на вы-бо-ры и-ду!
Дибли дибли ду, дибли дибли ди.
8 сентября на вы-бо-ры и-ди!
А еще в Татарстане тем, кто проголосовал, выдавали спецбраслет на запястье. По нему можно было в этот день бесплатно ездить в общественном транспорте, получать скидки в магазинах, кафе, ресторанах и на автозаправках.
И что вы думаете: как сообщает агентство «Татар-информ», явка в Татарстане на выборах депутатов Госсовета – 70%! Значит ли это, что пирожок с мясом и картошкой – наше всё? В материальном плане – возможно. С вариациями.