80 лет назад началась самая большая война в истории человечества

1 сентября 2019, 11:46
Вторая мировая война, в которой участвовали 62 государства из 73 тогда существующих, принесла неисчислимые беды народам. По примерным подсчетам, ее жертвами только в странах антигитлеровской коалиции стали свыше 50 миллионов человек. Но эти данные основаны на официально утвержденных потерях.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ, историк, публицист

Предпосылки, политические и дипломатические маневры накануне, ход войны и ее итоги общеизвестны. Хотя до сих пор в России не утихают страсти по поводу договора СССР с фашистской Германией от 23 августа 1939 года и секретного протокола к нему о разделе Европы. Уже накануне, 22 августа, Гитлер с торжеством объявил своим генералам: «Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт».

И через неделю, 1 сентября, напал на Польшу. Англия и Франция, в соответствии с союзническими обязательствами перед Польшей, а также Австралия, Новая Зеландия и Канада объявили Германии войну. Так началась Вторая мировая война. 17 сентября с востока ударила по Польше Красная Армия. После раздела страны между СССР и Германией, 28 сентября 1939 года Сталин в личной беседе заверил гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа:

«Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю».

То есть СССР первые полтора года мировой войны был на стороне гитлеровской Германии.

По торгово-кредитному соглашению сторон, с декабря 1939-го по май 1941 года Германия импортировала из СССР 1 миллион тонн нефтепродуктов, 1,6 миллиона тонн зерна, 111 тысяч тонн хлопка, 1,8 тысяч тонн никеля, 185 тысяч тонн марганцевой руды, 23 тысячи тонн хромовой руды, 214 тысяч тонн фосфатов, 14 тысяч тонн меди, более 1 миллиона тонн лесоматериалов, 2,736 тонны платины.

К 1941 году Гитлер завоевал всю Европу, Сталин – Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину. Для Сталина – полное торжество его политики. Еще 7 сентября 1939 года в беседе с руководителями Коминтерна (Коммунистического Интернационала) он говорил: «Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром. Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга… Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население?.. Надо сказать рабочему классу - война идет за господство над миром». оссийский государственный архив социально-политической истории. Ф. 146. Оп. 2. Д. 5. Л. 54-56.)

Однако торжество Гитлера, объективно, можно считать двойственным – он ведь ввязался в мировую войну.

Только с 10 июля по 31 октября 1940 года английская авиация уничтожила 1733 немецких самолета, основательно подорвав мощь люфтваффе.

Через год Гитлер напал на Советский Союз и тем самым подписал себе смертный приговор. Историки до сих пор не пришли к однозначному ответу на вопрос: «Почему Гитлер начал войну против СССР?»

Действительно, мощь СССР (людские, территориальные, природные, военные ресурсы) и возможности Германии - несопоставимы. К тому же Германия одновременно воюет с Англией, с французским Сопротивлением, фронт в Африке, боевые действия на Средиземном море. Убийственный расклад, безумное, самоубийственное решение. Почему его приняли?

Здесь уместно вспомнить неожиданное высказывание Молотова, главы правительства СССР в 1930-1941 годах, в беседах с писателем Феликсом Чуевым: «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас, хоть и не кончена война с Англией, да он бы никогда ее не закончил — попробуй, закончи войну с Англией!» (Ф. Чуев. Молотов. Полудержавный властелин. М., 2002)

Ощущение, будто фраза вырвалась сгоряча, ненароком. Молотов никак не объяснил ее, не прокомментировал. (Или же интервьюер что-то сократил, опустил.)

Почему «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас»?

Есть основания полагать, что он опасался удара со стороны СССР. Понимал, что два медведя в одной берлоге не уживутся никак.

С 1 января 1939 года по 21 июня 1941 года численный состав Красной Армии вырос более чем в 2 раза, количество орудий и минометов – в 2 раза, танков - с 21,1 тысячи до 25,7 тысячи, самолетов – в 2,5 раза.

К обороне или наступлению готовился Сталин?

Логика его поступков говорит, что – к наступлению. Иначе бы он не игнорировал многочисленные предупреждения о подготовке Германии к вторжению в СССР. В чем-то Сталина понять можно - не безумец же Гитлер, чтобы выступить против такой мощи и силы.

В конце 1940 года и в начале 1941 года Генштаб разработал «Соображения об основах развертывания» войск, по которым предусматривался главный удар на Юго-Западном направлении.

15 марта 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко приказал снабдить войска к 1 мая медальонами с личными листками учета - по требованиям военного времени.

Командующий войсками Западного Особого военного округа генерал армии Павлов подписал директиву: к 15 июня «привести войсковые части и учреждения Округа в полную мобилизационную готовность».

5 мая Сталин на банкете по случаю выпуска в Военной академии имени Фрунзе заявил: «Сейчас несвоевременно подчеркивать мирную политику советского правительства. Это значит неправильно ориентировать народ и направлять его мышление по такому пути, который более не соответствует современному этапу развития. Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия».

Полвека спустя, в 1991 году, заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Гареев писал: «Направление сосредоточения основных усилий советским командованием выбиралось НЕ (выделено мною – С.Б.) в интересах стратегической оборонительной операции, а применительно совсем к другим способам действий (такой эвфемизм «нападения» - С.Б.)… Упомянутый вариант выбора на Юго-Западном направлении… был вполне обоснован и более выгоден, чем на Западном направлении… Пролегал на более выгодной местности, отрезал Германию от основных союзников, нефти, выводил наши войска во фланг и тыл главной группировки противника». (Газета «Красная звезда», 27 июля 1991 г.)

То есть планировался удар на юго-западе, отсекающий Германию от Румынии (нефть), Венгрии, Болгарии, Италии.

В плане Генштаба от 11 марта 1941 года есть пометка: «Начать наступление 12.6». (ВНИИ документоведения и архивного дела). Она вызывает вопросы. Генерал армии Гареев утверждал, что заместитель начальника Генштаба генерал Ватутин вписал это дополнение простым карандашом. То есть не директива, а что-то вроде варианта возможных действий. И год не указан. Тем не менее, план Генштаба был.

19 июня 1941 года нарком Тимошенко издал приказ о создании фронтовых управлений на базе штабов западных военных округов.

Тут нам, гражданским лицам, надо обратить внимание на терминологию, которую мы пропускаем, не замечаем, а для военных она – всё. «Округ» - территориальное общевойсковое объединение мирного времени. «Округ» становится «фронтом» с началом войны.

Но Гитлер напал раньше.

«Гитлер и немецкие генералы были убеждены, что войну с Россией можно выиграть за три месяца. Гитлер не хотел оккупировать весь Советский Союз. Граница должна была проходить от Белого моря на севере вдоль Волги на юг России. У Германии не было достаточных ресурсов для оккупации всего СССР. Планировалось вытеснить Красную Армию на восток и сдерживать при помощи ударов авиации, - говорит немецкий историк Бернд Бонвеч. - Выиграть эту войну Германия не могла никак. Была лишь возможность договоренности на определенных условиях. Но Гитлер был Гитлером, и под конец войны он вел себя все более безумно…»

Гитлер думал, что закрепится на линии Архангельск - Волга - Астрахань, а советские люди от Урала до Владивостока, от Салехарда до Ташкента смирятся с захватчиками и перестанут вести борьбу?

Другое дело, что, по словам Молотова, «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас».

Несмотря на страшные потери – только за первые шесть месяцев в плен попало 3 806 860 пленных советских солдат и офицеров, враг у стен Москвы и Сталинграда – мы победили. Не Сталин и его клика с их бездарным руководством, а народ победил - вынесший на своих плечах четыре года тяжелейшей войны.

Есть еще два примечания – сопоставление общественного мнения в то время и сейчас.

Сейчас мы расцениваем пакт Молотова – Риббентропа как позор. А тогда… «То, что мы заключили с немцами пакт о ненападении, то, думаю, абсолютное большинство членов партии воспринимало как тактический шаг, - писал Н.С Хрущев в «Воспоминаниях». - Это было правильное понимание, хотя мы об этом не могли говорить и не говорили открыто. Даже на партийных собраниях не говорили. Многие люди не могли допустить, что у нас, у коммунистов, чьи идеи противоположны фашистским, могут быть какие-то договоренности, хотя бы о возможности мирного сосуществования, с Гитлером».

Наших фашистских союзников называли «заклятые друзья». Настоящими, близкими, идейными нашими друзьями были репрессированные гитлеровским режимом немецкие коммунисты, которые в 1918 году свергли ка йзера Вильгельма и освободили Советскую республику от кабального Брестского мира, которые боролись за «советскую Веймарскую республику». Каждый школьник знал имена Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана, молодежь носила куртки-юнгштурмовки, обиходным было приветствие в виде вскинутого вверх кулака: «Рот фронт!» - знак международной пролетарской солидарности.

Сейчас раздел Польши, включение в состав СССР прибалтийских стран, Западной Белоруссии и Западной Украины называют оккупацией, актом агрессии. А тогда – «освободительным походом», одним из первых шагов еще не забытого учения о «мировой революции». Повторим слова Сталина в беседе с руководителями Коминтерна: «Мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население?.. Надо сказать рабочему классу (международному рабочему классу – С.Б.) - война идет за господство над миром».

Романтическим эхом, отражением идеи «мировой революции», «освобождения трудящихся от гнета капитала» было знаменитое стихотворение Михаила Светлова «Гренада», 1926 год:

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Через 14-15 лет Михаил Кульчицкий, поэт уже другого поколения (погибший в 1943 году в боях с германскими фашистами) писал в поэме, датированной «26 сентября 1940 - 28 января 1941»:

Помнишь - с детства - рисунок:

чугунные путы

Человек сшибает с земшара -

грудью!

Только советская нация будет

и только советской расы люди…

Уже опять к границам сизым

составы тайные идут,

и коммунизм опять так близок,

как в девятнадцатом году.

Конкретные детали («составы тайные» 1939-1941 годов) соединены с мечтами романтиков о мировой революции, мировом коммунизме, о Земшарной Республике Советов. Девятнадцатый год – это первый бросок мировой революции на Запад, поход на Польшу и далее в Европу. Но тогда не получилось, «панская» Польша отбила удар Красной Армии. И вот – сороковой год. Надо полагать, никто не вызывал юного студента Литературного института Кульчицкого в Генштаб и не говорил с ним доверительно, не делился планами командования. Это в воздухе носилось…

Вторая мировая война, в которой участвовали 62 государства из 73 тогда существующих, принесла неисчислимые беды народам. По примерным подсчетам, ее жертвами только в странах антигитлеровской коалиции стали свыше 50 миллионов человек. Но эти данные основаны на официально утвержденных потерях советских людей – 26,6 миллиона (потери мирного населения - 18 миллионов, боевые потери — 8,66 миллиона).

Однако по моим подсчетам, боевые потери уменьшены более чем в два раза. Потому что в Центральном автоматизированном банке данных Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела насчитывается 19,5 миллиона персональных карточек о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Красной Армии.

Прибавим к ним официальные данные о потерях мирного населения — 18 миллионов. Получается — 38 миллионов.

А два года назад на слушаниях в Государственной думе со специальным докладом выступил сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Николай Земцов: «Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч… Более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

Одним из глобальных исторических итогов Второй мировой войны стало возникновение «мировой системы социализма». Советская коммунистическая власть установилась в Албании, Болгарии, Венгрии, восточной части Германии (ГДР), Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Северной Корее и Китае с полумиллиардным тогда населением. Впоследствии 25 государств мира стали называться в советской идеологической терминологии «странами народной демократии» или «странами, выбравшими некапиталистический путь развития».

«Мировая система социализма» распалась после реформ в СССР в конце 80-х и начале 90-х годов. Сейчас энциклопедия «Коммунист.Ру» констатирует: «В результате к началу XXI столетия в мире осталось всего два подлинно социалистических (с экономической и политической точек зрения) государства: Корейская Народно-Демократическая Республики и Республика Куба».

#Сергей Таранов #Общество #История #Новости #История России #История ВОВ #Гитлер #Сталин #Бывший СССР #Вторая Мировая война
Подпишитесь