Posted 30 августа 2019,, 09:43

Published 30 августа 2019,, 09:43

Modified 7 марта, 15:32

Updated 7 марта, 15:32

Силы неравны: на 50 тыс. участников акций протеста приходятся 4,5 млн. силовиков

30 августа 2019, 09:43
При таком соотношении сил нет никаких оснований считать, что власть не контролирует ситуацию

Интересные арифметические подсчеты сделал в своем блоге Александр Калинченко:

«На очередном митинге появилось по большинству оценок около 50 тыс. человек. С каждым разом все больше и больше, чему в интернете многие очень радуются. Кроме того, было заявлено еще, что оппозиционеры - не только тощие ботаники за компьютером. Таким образом создается впечатление о мощи протеста. Вопрос о том, куда дальше идти тем, кто вышел на митинг или политическую прогулку по бульварному кольцу, можно обсуждать. Пока ограничусь наблюдением о том, что организаторы всего этого не предложили участникам четкой цели. Вот так, чтобы прямо по SMART, было? Нет, даже близко. Просто походить, пар выпустить, самых активных пристроить в отделение и взять на учет? О том, что цели у всех разные, уже писал раньше. Поэтому сейчас рассмотрю вопрос о том, каков на самом деле численный потенциал таких протестов. Для этого можно взять статистику по возрастам, занятости, географии населения и попробовать классифицировать каждую группу как потенциальных сторонников или нейтральных. Долгая работа, уверен, что профессионалы ее проделали уже и регулярно представляют наверх актуализированные отчеты. Самостоятельно такое проделать сложнее, но можно подойти с другого конца.

Посчитаем, сколько человек наверняка могут быть выставлены против протеста. Сначала придется выбросить из рассмотрения население моложе трудоспособного возраста (до 15 лет) – около 27 млн.чел. Останется трудоспособное и, пусть будут пока, старше трудоспособного – 83 и 37 млн.чел. соответственно. Вообще говоря, милые дамы достаточно активно участвовали в протестах, но в категорию «во мне 90 кг и я готов ко всякому» они все же не попадают. Возможно, это не так. Пусть желающие пересмотрят эти рассуждения с корректировкой такого допущения, но учтут, что супруги часто разделяют взгляды. А здесь, для простоты, уменьшим цифры в два раза: 41 и 19 млн. чел.

Полиция – первая структура, которую вспоминаешь в связи с поддержанием порядка на улицах. По данным из Forbes (11.07.2017), численность этой структуры была 0.9 млн.чел. Часть из них являются чисто офисными работниками, но и эти люди будут участвовать в деле: оформлять протоколы, готовить документы для судов и т.п. Т.е. офисные полицейские – сила для противодействия юристам оппозиционеров, поэтому тоже должны быть учтены. Из того же источника берем сведения о численности нац.гвардейцев – 0.4 млн.чел., МЧС и ФСИН – по 0.3 млн.чел. и других. Общая численность – 2.6 млн.чел. Это люди, которые обязались выполнять приказы, которые вполне представляли, в какие структуры они пришли работать.

Армия – сила, которая вроде бы не должна участвовать в разборках внутри страны. Но когда это кого-то останавливало. Штатная численность вооруженных сил установлена почти 2 млн., но число военнослужащих в них – около 1 млн. Не хочется вникать, кто там все остальные, поэтому просто возьмем меньшое число. Тех, кто верит, что солдат не сможет действовать против гражданского населения по каким-то внутренним причинам, попрошу представить следующее. Кроме активного воздействия на массы может потребоваться еще организовать множество кордонов и блок-постов, чтобы ограничить перемещение этих масс и техники между населенными пунктами. Например, не дать дальнобойщикам всей страны собраться на МКАДе. Вот именно для такой задачи армия подойдет хорошо. Поставить на пост пару десятков пехотинцев. Добавить к ним нескольких росгвардейцев для создания нужного вектора при необходимости. И еще в сторонке можно обустроить пулеметное гнездо с тремя бойцами какой-нибудь из структур на ФC.. для мотивации и усиления. С предыдущими товарищами уже 3.6 млн.чел.

Охранники могут быть, на первый взгляд, отнесены даже к гражданским лицам. Но если посмотреть, как действуют ЧОПовцы на том же Шиесе, то становится понятно, что эти люди с большей вероятностью станут на сторону режима, а не протестующих. Википедия доводит до нас, что численность лицензированных охранников 654 тыс.чел. С ними на стороне власти уже 4.2 млн.чел. При этом, в число охранников не входят многие, вполне силовые профессии. Например, инкассаторы. Большая часть этих сотрудников работает на «государственные» банки.

Еще в стране есть казаки, которые устраивали рейды по поиску санкционных продуктов в магазинах и уже участвовали в столкновениях с недовольным населением. Примерно 140 тыс. Есть армия Кадырова. Он предлагал выставить 74 тыс. бойцов, если потребуется. И надо думать, это не все, что у него есть. И это убежденные, уже обстрелянные и не испорченные христианскими ценностями бойцы.

Таким образом, от 60 млн. трудоспособных и не очень мужиков можно крупными мазками отделить 4.5 млн. тех, кто с оружием в руках будет стоять на стороне действующей власти и исполнять приказы. А еще есть множество людей, которые поддержат власть за идею или за интерес. Вся эта сила достаточно хорошо оснащена, обучена, имеет выстроенную вертикаль управления и центры координации, средства планирования, наблюдения и связи, обеспечивающие и тыловые структуры, государственное финансирование и поддержку самого крупного бизнеса, контролирует энергетику, СМИ и транспорт.

Что осталось неразобранным? 55 млн (включая 19 уже вышедших из трудоспособного состояния). Это люди, разбросанные по территории страны. У многих вместо головы телевизор. Многие имеют вполне достаточный доход. А у других и потребности невелики. В нашей стране не так много жителей бывали за границей. И во многих случаях это не из-за отсутствия возможности, а просто нет такого интереса. Зачем тратить зарплату за месяц или два, чтобы увидеть пирамиды в Египте, когда на эти деньги можно купить новый холодильник и забить его жратвой на год вперед. Что может требоваться деду, который сидит у турникета на проходной какой-нибудь? На пожрать и одеться как-то. Коммуналку заплатить. Ему не нужен берег турецкий. Он не стремится покупать квартиру или машину. И телеграмом он не пользуется. Ему надо тихо и спокойно – стабильно – дожить до конца. Покряхтеть с соседом о тяготах жизни на лавочке ему даже в удовольствие.

Настоящих лидеров у протеста нет. Настоящим лидером следует считать того, кто может сформулировать четкую цель и спланировать действия по ее достижению. Человек, которого прокатили с регистрацией, который теперь собрал толпу и делится с этой толпой своей печалью, считая, что в толпе его просьба к власти обретет какой-то вес, этот человек не имеет никакого плана действий. И его обращение к власти - именно просьба. Требование отличается от просьбы тем, что при его неисполнении будут последствия. А до сих пор единственным последствием было собраться еще раз через недельку и попросить снова.

Есть еще товарищ Навальный, который выглядит похоже на лидера, имеет некоторые ресурсы и пытается организовать что-нибудь. Например, умное голосование. Очень спорное мероприятие, результаты которого можно только пообсуждать на кухне. Другой товарищ предлагает портить бюллетени, чтобы показать «им» (а то они не знают). Тоже странная идея. Им, это людям, которые будут шелестеть бумажками при подсчете? Им наплевать. А если бы им не было наплевать, то всем остальным все равно наплевать на то, что подумают люди, шелестящие бумажками. Лучше бы он предложил выносить бюллетень с участка, вписывать туда от руки своего незарегистрированного кандидата и собирать это где-нибудь, у того же Навального. Собрав гору таких документов можно было бы топать в мировые организации и там фиксировать обман на выборах, подавать какие-то иски в международные суды. Не утверждаю, что это рабочая схема, но это модельный пример, показывающий, что реально ничего такого не делается.

Кроме нехватки лидеров, есть и нехватка активных участников, готовых рисковать и жертвовать. На самом деле, если ты готов к определенному риску, переменам, энергичен, можешь начать с нуля, хочешь улучшить свою жизнь – то зачем выбирать такой сложный путь? Можно просто свалить в другую страну. Это тоже риск, но меньший, а результат гораздо реальнее.

50 тыс. на митинге – это впечатляет. Но это не 100 тыс., не 500 и точно далеко от 4.5 млн. по другую сторону. Было бы желание власти, всех митингующих растащили бы, не задействовав даже десятую часть возможностей. То, что этого не произошло, и то, что действовали именно так, как действовали, почему-то приписывают глупости, недальновидности власти. Или даже считают, что уже все в тупике. Не понятно, почему. Вариантов ходов огромное количество: можно кого-то допустить, можно выйти заговорить зубы, можно обрабатывать всех подряд цепями, можно ввести военное положение… Никто не хочет предположить, что действия правительства четко просчитаны и не на один ход вперед. А ведь государство имеет доступ к любой информации и возможность привлекать для ее обработки самых лучших аналитиков, психологов, социологов, включая зарубежных. Торговые сети уже научились предсказывать поведение покупателя на основе моделей машинного обучения. Хотя у них информации об объекте гораздо меньше. Для государства открыта вся банковская информация, данные соц.сетей и переписка, покупки, координаты сотовых телефонов, списки контактов. По такому массиву данных можно с огромной вероятностью предсказывать поведение человека и факторы, которые могут это поведение скорректировать. Считать, что всеми этими возможностями никто не пользуется, как-то глупо.

Итого. Соотношение сил совсем не такое, как хотелось бы протестующим. И нет никаких оснований считать, что власть не контролирует ситуацию.»