Posted 27 августа 2019, 08:25

Published 27 августа 2019, 08:25

Modified 7 марта, 15:35

Updated 7 марта, 15:35

И друг, и лекарь: собаки избавляют своих владельцев от проблем с сердцем и сосудами

27 августа 2019, 08:25
Учёные снова подтвердили, что домашние животные полезны для здоровья. Особенно если эти животные – собаки. Собачники больше двигаются, лучше питаются, реже страдают от депрессий, а риск умереть от инфаркта или инсульта у них меньше, чем у других.

Ирина Зиганшина

К таким выводам пришла интернациональная команда учёных, занимающихся проектом "Kardiovize 2030 Brno" – эта долгосрочная программа призвана изучить сердечно-сосудистое здоровье жителей чешского города Брно и к 2030 году выработать меры по его улучшению. Первое предложение, судя по всему, у исследователей уже готово, - завести домашнее животное, и лучше собаку!

В работе, опубликованной в журнале "MayoClinicProceedings: Innovations, Quality&Outcomes", 1769 жителей Брно оценены по нескольким параметрам, касающимся здоровья: индекс массы тела, диета, физическая активность, привычка к курению, кровяное давление, глюкоза в крови и общий холестерин. В числе прочего исследователи сравнивают показатели сердечно-сосудистого здоровья владельцев домашних животных с теми, у кого животных нет.

Как выяснилось, люди, которые владеют любым домашним животным, с большей вероятностью сообщают о большей физической активности, здоровой диете и уровне сахара в крови в пределах нормы. При этом абсолютно лучшие показатели были у хозяев собак -- независимо от возраста, пола и уровня образования первых. Ученые и раньше заявляли о преимуществах владения собакой - с точки зрения физической активности, психологической вовлеченности в жизнь другого существа и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Собака в доме – это и друг, и личный лекарь: она гарантирует владельцу активный образ жизни, поскольку побуждает его выходить из дому и вообще совершать больше телодвижений. Кроме того, у собачников, как правило, лучше психическое здоровье и ниже, чем в среднем в популяции, чувство социальной изоляции – то и другое также относится к факторам риска сердечных приступов.

Подпишитесь