Posted 23 августа 2019, 12:34

Published 23 августа 2019, 12:34

Modified 7 марта, 15:38

Updated 7 марта, 15:38

Жизнь после потопа: Виталий Мутко отрегагировал на статью "Новых Известий"

23 августа 2019, 12:34
После статьи "В омуте обещаний: жителей затопленного Тулуна поставили на счетчик" корреспондента "НИ" пригласили на заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий июньского наводнения в Иркутской области, которое провел вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Для начала вице-премьер Виталий Мутко рассказал об основных сложностях, с которыми сталкиваются на местах, а также озвучил основные цифры по траншам.

Об ущербе

Предварительная оценка ущерба от наводнения в Иркутской области составляет на сегодня 39,115 млрд рублей. Согласно Указу Президента РФ от 2 августа, окончательная сумма ущерба по итогам завершения оценочных работ должна появиться к 1 сентября 2019 года.

Пострадавшими от наводнения признано 109 населенных пунктов. Затраты на восстановительные работы понесут совместно федеральный бюджет и бюджет Иркутской области. «Под ущербом мы понимаем нанесенный ущерб экономике, объектам транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной жилищной инфраструктуре, гидротехническим сооружениям, административным зданиям», - сказал зампред правительства. – Из 39 млрд. рублей общего ущерба 3,5 млрд – это затраты на социальные выплаты, и правительство их уже выделило в виде единовременной матпомощи пострадавшим. Расчетные 35 млрд рублей нужны на непосредственное возмещение ущерба от паводка. Из них 14 млрд правительство России уже направило в Иркутскую область для капитального ремонта жилого фонда – индивидуальных и многоквартирных жилых домов. Дополнительные потребности федерального бюджета составляют на сегодня порядка 20 млрд рублей».

О программе восстановления:

На 22 августа от граждан принято 3168 заявлений или 62% от общего количества признанных пострадавшими семей (всего 5143 семьи) на получение свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение нового жилья.

226 объектов транспортной и социальной инфраструктуры подлежат восстановлению. 5143 жилых помещения признаны непригодными для проживания после двух волн, в них проживало более 17 тысяч человек. Еще 4977 жилых помещений с более 11 тысячами жильцов признаны подлежащими капремонту, привел цифры вице-премьер.

«Мы посмотрели в первом приближении программу восстановления. Это очень серьезная программа. Мы программу утвердим, определим финансирование. По некоторым направлениям работа уже ведется, так как режим ЧС позволяет приступать к работам без конкурсных процедур. Но, так или иначе, требуется разработка проектно-сметной документации, установление цены, прохождение экспертизы по каждому проекту. Мы можем пока говорить о проектных цифрах - до 3 млрд рублей в этом году на начало восстановительного проекта мы могли бы уже сегодня потратить. Речь идет о восстановлении инженерных сооружений, коммунального хозяйства, капитального ремонта ряда объектов. Около 500 млн мы направляем на восстановление региональных и местных дорог. Часть денег - на восстановление утраченного подсобного хозяйства и частных фермерских хозяйств», - заявил Виталий Мутко.

17 млрд рублей из федерального бюджета, требуемые для завершения работ по ликвидации последствий наводнения будут заложены в бюджеты следующих лет – до 2023 года.

О собственниках, владеющих иным жильем, помимо утраченного

От собственников, имеющих помимо утерянного жилья, иные жилые помещения или только доли в таковых, постоянно приходит информация о том, что чиновники отказывают им в жилищных сертификатах на возмещение утерянного жилья.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на днях пообещал убрать данное ограничивающее условие, которое появилось в областном постановлении ранее. О том же распорядилось и Правительство Российской Федерации.

«Правительство России распорядилось и выделило деньги на восстановление утерянного жилья пострадавшим. Мы взяли на себя обязательство предоставить семье, которая занимала разрушенное жилье, была там прописана или доказала фактическое там проживание жилую площадь, не менее утерянной, - заявил Мутко.

Далее, поясняет вице-премьер, Правительство Иркутской области на местном уровне закрепляет в собственном постановлении три нововведения, которые вызывают крайнее недовольство у людей:

- Что касается второго жилья. Уже Правительство Иркутской области прописало, что, если у члена семьи есть другое жилье в собственности, то компенсационное жилье предоставляется за минусом этой площади. Это, конечно, изъятие жилья, и это вызывает вопросы. Второй момент – это ограничение по 10% от базового жилья. Было, к примеру, утопшее жилье на 30 кв. метров, новое жилье предлагается искать в параметрах по площади, не превышающей старую жилплощадь на 10%. И человек ищет на вторичном рынке жилье и просто не может найти из-за этого условия с 10%. Почему 10%? Ка минимум, 20% должно быть, как это всегда было, я считаю. Третий момент – сокращение общеустановленной социальной нормы с 18 квадратов на человека до 12 квадратов для Тулуна».

Виталий Мутко пообещал, что по этим острым моментам со вторым жильем, 10%-ограничениями и сокращенной социальной нормой до 12 квадратов местное постановление будет поправлено:

«Еще раз говорю, правительство России все решения приняло. Каждый регион, конечно, может принимать дополнительные решения. Но Левченко сегодня сказал, что ограничения по второму жилью они уберут и что можно поправить и 10% и 12 метров», - ответил Мутко на уточняющие вопросы журналистов.

О выдаче жилищных сертификатов

Одной из главных проблем в Тулуне остается жилищный вопрос. Вопрос приобретает актуальность в связи с наступлением осени. Практически не сдвинулась с мертвой точки активация жилищных сертификатов, которые часть тулунчан решают потратить на строительство нового жилья, а другая часть – на покупку жилья в уже существующем фонде. У 38% людей, признанных утратившими кров, даже не приняты заявления о выдаче таких свидетельств.

«Выдача сертификатов на жилье – маленькая. Физически сегодня оплачено в районе 1% жилья. И это если взять все 5000 семей – это совсем не те цифры, которые хочется видеть, - сказал Мутко. - При этом 53% пострадавших семей сказали, что они хотели бы остаться в своих населенных пунктах, а 37% хотят уехать. Если люди решили уехать, надо им отдать сертификаты и пусть едут. И этот сдерживающий фактор нас не устраивает», - заявил Мутко.

Заместитель председателя Правительства добавил, что для ускорения необходимых процедур по распределению жилья в Иркутскую область сегодня направлена группа специалистов, в том числе, чиновники из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

По словам вице-премьера, он и сам хочет еще раз посмотреть, «почему до людей не доходят решения». С этой целью он намерен повторно вылететь в зону затопления, еще раз проинспектировать территории и встретиться с жителями Тулуна и Нижнеудинска. Визит Виталия Мутко в Иркутскую область запланирован в четверг на следующей неделе.

Подпишитесь