Банки с начала этого года выдали россиянам уже 1,4 триллиона рублей новых займов, как сообщает ВЦИОМ, в кредитах увязла уже каждая вторая российская семья - их в этом году берут уже почти вдвое больше, чем в прошлом. Но и эти вливания не могут ускорить потребительский спрос - рост оборота розничной торговли продолжает замедляться: в первом квартале он прибавил 1,9%, во втором - 1,5%, а в июле показал худший за два года результат - лишь 1% роста.
"Зафиксированный Росстатом показатель оказался заметно ниже консенсус-прогноза (1,5%), - сообщает finanz.ru. На активности потребителей не сказалось ни существенное замедление официальной инфляции, которое Росстат и ЦБ фиксируют с весны (с 5,6% до 4,6%), ни рост зарплат, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова".
Как отмечает Росстат, в июле россияне зарабатывали в среднем 45 900 рублей. В номинальном выражении рост зарплат вырос с 7,7% до 8,2%, но в реальном - с учетом инфляции - лишь с 2,9% до 3,5%. Но общие реальные располагаемые доходы людей продолжают снижаться - на 1,3% за полгода. Это происходит потому, что хоть номинально люди получают на руки чуть больше, но еще больше у них отнимают - "обязательные платежи и разнообразные взносы растут вдвое быстрее, чем номинальные доходы" - на 8,4% против 4,4%, - сообщает в своем отчете Счетная палата.
Как говорит старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова, особенность занятости населения в России состоит в том, что большинство занята на низкооплачиваемой работе либо даже на работе с неполной занятостью - половина, четверть ставки: "Номинально, люди заняты и это в полной мере отражает статистика Росстата. Однако и заработные платы при таком раскладе у них тоже номинальные. А это уже - низкий уровень жизни, необходимость занятости на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать".