Ирина Зиганшина
Что в такой ситуации станет с курортами, особенно с Крымом - и подумать страшно. А все началось с того, что авторы нового исследования, опубликованного в "Journal of Geophysical Research", проанализировали температуру, плотность и солёность воды в Чёрном море с 2005 по 2019 год.
Расположенное между Балканами и Восточной Европой, Черное море питается водами многих крупных рек. Кроме того, оно получает и теряет воду через пролив Босфор, который связывает его со Средиземным морем. Расслоение воды Черного моря происходит от смешивания различных источников, а создаваемые ими водные массы имеют различные температуры, солености и плотности. В каждом из слоев морской воды обитают свои специфические организмы.
Холодная промежуточная водная масса отделяет низкосолевые поверхностные воды от высокосолевых донных. Этот средний слой изучался и прежде, однако его эволюция оставалась за рамками исследований. В новой работе ученые проследили развитие холодного слоя, чтобы понять, существует ли корреляция между его состоянием и все более теплыми зимами.
Обнаружилось, что корреляция есть: зимние погодные колебания меняют температуру и солёность холодного промежуточного слоя. Он стал теплее, из-за чего постепенно смешивается с водой из двух слоев, прокладкой между которыми служит, - бескислородным нижним и оксигенированным верхним.
Рано или поздно эти изменения могут привести к тому, что водные массы из более глубоких слоев моря проникнут в верхний, а с ними и сернистые соединения. Гипотетически они могут подняться до поверхности моря, и это будет иметь непредсказуемые последствия для морской жизни и окружающей природы.
Ученым известно, что слои воды Черного моря склонны к циклическим чередованиям теплых и холодных периодов. Однако все соглашаются с тем, что холодный промежуточный слой еще никогда не был таким теплым. Черное море интересует исследователей не просто само по себе: его эволюция помогает предсказать, что может в условиях глобального потепления произойти с океанами. Дело в том, что водные массы в океанах из-за своего объема плохо поддаются изучению, поэтому для анализа и прогнозирования ученые используют региональные водные массы, такие как в Чёрном море.