Posted 14 августа 2019, 11:04
Published 14 августа 2019, 11:04
Modified 7 марта, 15:45
Updated 7 марта, 15:45
Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан в Москве 23 августа 1939 года тогдашними министрами иностранных дел двух стран Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым, потому он еще имеет название "пакт Молотова - Риббентропа". В секретном приложении к нему разграничивались сферы влияния двух стран - Германия брала обязательство не мешать СССР в его действиях на востоке тогдашней Польши (ныне территория западной Баларуси и большей части западной Украины), в Прибалтике, Финляндии а также в Бессарабии и Северной Буковине (ныне Молдова и небольшая часть Украины) в обмен на свободу рук в остальной части Европы. Через неделю после заключения этого договора началась Вторая мировая война, в которой СССР официально не участвовал до 22 июня 1941 года, хотя успел присоединить большую часть территорий, указанных в секретных приложениях, кроме Финляндии - здесь в ходе советско-финской войны удалось завоевать только Выборг, Сортавалу и ряд других небольших приграничных районов.
"Это целый том документов, целиком посвящённых советско-германским отношениям в предвоенные годы", - сказал в интервью агентству РИА "Новости" о рассекреченных документах председатель РИО, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он пояснил, что документы, представленные в сборнике, подтверждают, что не СССР, а именно Германия была инициатором заключения договора о ненападении, в котором, в том числе, были разграничены сферы влияния: "Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании".
По словам Нарышкина, советское руководство в конце 1930-х годов было в курсе реальных целей западных правительств, рассчитывавших на умиротворение Гитлера, а также намерений Германии в конечном счёте всё-таки начать войну с СССР: "Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой. Для СССР подписание договора с Германией было вынужденным решением. В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило".
Мнения историков о значимости этого пакта, тем не менее, расходятся. Одни говорят, что в результате договора европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее, что позволило получить передышку для подготовки к войне, усилить военную промышленность и увеличить численность Красной армии. Также в начале Великой Отечественной войны гитлеровские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей и потому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали немцев под Москвой и Ленинградом. Другие историки говорят, что немцы все равно захватили присоединенные в 1939-1940 годах территории в считанные недели, а расположенные там части Красной армии не успели за два года оборудовать хорошо укрепленные районы и потому попадали в многочисленные окружения и понесли чрезмерные потери.
Новый выпуск "Вестника Архива президента Российской Федерации" под названием "СССР - Германия: 1932-1941" подготовлен в сотрудничестве с фондом "История Отечества" и Германским историческим институтом в Москве. В книгу, вышедшую в издательстве "Историческая литература", включены документы из архива советского лидера Иосифа Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), рассекреченные с 2006 по 2015 год.