Posted 12 августа 2019, 16:06

Published 12 августа 2019, 16:06

Modified 7 марта 2024, 15:47

Updated 7 марта 2024, 15:47

Американские горки Команданте: 93 года назад родился Фидель Кастро

12 августа 2019, 16:06
Незадолго до смерти лидер кубинской революции запретил возводить себе памятники и называть улицы своим именем после его кончины.

13 августа исполняется 93 года со дня рождения Фиделя Кастро. Он навсегда вошел в историю как Лидер Кубинской революции и неутомимый борец с американским империализмом. Возможно, именно поэтому точкой отчета освободительной кампании легендарного Команданте стал город Сантьяго-де–Куба, где так любили отдыхать и проигрывать в казино свои миллионы богатые туристы из США.

Ирина Столярова

Впрочем, злая ирония заключается в том, что именно в этой «колыбели революции» по-прежнему читаются следы присутствия американской культуры.

Изрезанный живописными морскими бухтами и окруженный горными массивами второй по величине город острова Свободы-Сантьяго–де–Куба, действительно, отличное с точки зрения военной тактики место для начала вооруженного мятежа, что и продемонстрировал Фидель Кастро ровно 60 лет назад. Но, с другой стороны, именно эти природные красоты – пляжи с белоснежным песком, улицы, облитые лиловым дождем цветущих акаций, кофе с нотками шоколада и какао, выращенный на плантациях Сьерра-Маэстро в непосредственной близости от казармы Монкадо, которую, как известно безуспешно в 1953 году штурмовал юный Фидель К, так манили сюда американцев.

Многие из них стали строить на окраинах Сантьяго–де–Куба собственные виллы. Город стремительно расстраивался и в итоге к концу 50-х годов с высоты птичьего полета Сантьяго походил на солнечный круг, щедро разбрасывающий в разные стороны лучи – улицы. Названий у них не было, а только номера. Зачем заморачиваться и что-то придумывать, решили американцы, и просто прибегли к опыту Нью-Йорка – где есть, как известно, первая авеню, вторая авеню и так далее.

Кстати, на одной из таких безымянных avenidas, где днем нещадно палит солнце, в доме, экспроприированном у американской миллионерши, проживала семья первого российского консула на Кубе. Товарищ Фидель и здесь показал себя блестящим тактиком, сыграв на конфликте Вашингтона и Москвы.

Между тем, трудно сказать, какую идеологическую базу подвел младший брат Фиделя Рауль под свой переезд в одну из шикарных усадеб - резиденций в центре Сантьяго. Кстати, комплекс зданий в колониальном стиле с огромной лужайкой перед главным входом - площадка Белого дома в США на этом фоне кажется сиротским пяточком – находился напротив советского консульства.

Роскошь быта лидеров социалистической Кубы могли видеть не только дипломаты из СССР, но и юные кубинцы, которые учились в школе, примостившейся рядом с домом Рауля. Младший Кастро часто бывал в этом учебном заведении и проводил там уроки политинформации. Быстро нафаршировав мозги ребят банальным набором революционных речёвок, товарищ Рауль отправлялся к себе в резиденцию обедать в окружении своих милых друзей – собак-далматинов. Трудно сказать, кто больше любил этих пятнистых четвероногих созданий - Рауль Кастро или же первый президент США Джордж Вашингтон. Причём, американский лидер не только содержал в своем доме этих собак , но и занимался их разведением. Неужели совпадение? Неизвестно, но факт остаётся фактом.

Как и то, что в первые годы после победы социалистической революции кубинское телевидение напоминало скорее политический "Биг Мак" - антиамериканские митинги с участием Кастро показывали вперемешку с мультфильмами, произведенными на киностудиях США. По несколько часов ежедневно крутили диснеевские истории с Микки Маусом. Домохозяйки прилипали к экрану, когда там появлялась сексапильная Бетти Буп – персонаж чёрно-белых мультипликационных зарисовок другого американского киногиганта "Paramount Pictures".

Наконец, мужская половина кубинского общества отдыхала от трудов во имя процветания социалистической Кубы со стаканом рома, разбавленного Рефреской – местным сертифицированным аналогом газировки американского гиганта "Пепсико".

Непонятно, почему Фидель закрывал глаза на такие идеологические упущения. Может быть, оказавшись на вершине власти, он сначала не хотел спускаться на землю к простым согражданам и погружаться в их тяготы, а потом, когда, в стране все пошло не так, как написано в учебниках по марксизму – ленинизму, побоялся это сделать и пустился в откровенный маразм? Поздний Фидель с маниакальностью противопоставлял себя диктаторам, запретил возводить памятники себе и называть улицы своим именем даже после кончины. В пику опять же американцам, которые рисует своих президентов на денежных купюрах.

После смерти Фиделя (25 ноября 2016 года) никто из окружения Команданте так и не осмелился нарушить его приказ. Возможно и зря. Ведь если, например, пронумерованные и обезличенные улицы Сантьяго-де – Куба все-таки связать с памятью о кубинском вожде - примерный список таков – улица Фиделя, улица Команданте, улица 13 августа и так далее – то, возможно, Сантьго–де–Куба перестанет ассоциироваться с тем же Нью-Йорком.

Тем более, по телевизору показывают уже советско-российские мультики, по разбитым после ухода американцев дорогам ездят единицы чудо сохранившихся фордов, а пекарни, выпускающие некогда аппетитные американские булочки, уже давно закрылись. И если кубинцы часто не доедают, то можно накормить их пропагандистской пищей – провести, например, референдум и отменить закон, запрещающий увековечивать имя Кастро в памятниках архитектуры и культуры.

Подпишитесь