Posted 9 августа 2019,, 15:30
Published 9 августа 2019,, 15:30
Modified 25 декабря 2022,, 15:43
Updated 25 декабря 2022,, 15:43
Ирина Зиганшина
Израильские ученые предприняли попытку выяснить, влияет ли в действительности кофеин на мигрень.
Мигренью, по подсчетам, страдает каждый седьмой человек, это одна из главных причин нетрудоспособности. Помимо изматывающей головной боли, это неприятное состояние включает в себя еще и тошноту, перемены настроения, чувствительность к свету и звуку, а также зрительные и слуховые галлюцинации.
По мнению тех, кто страдает от мигрени, спровоцировать приступ могут погодные условия, нарушения сна, гормональные изменения, стресс, лекарства и некоторые продукты питания или напитки. Однако до сих пор было немного исследований, которые оценивали бы влияние этих триггеров.
Работа сотрудников Медицинского центра Бет Израэль, опубликованная в American Journal of Medicine, посвящена напиткам с кофеином как потенциальному виновнику возникновения мигрени.
В отличие от некоторых других триггеров, например дефицита сна, которые безусловно увеличивают риск мигрени, роль кофеина в возникновении приступа далеко не так однозначна, говорят авторы исследования. Он не только может спровоцировать мигрень, но и помогает смягчить симптомы – многое зависит от дозы и от частоты.
В новом исследовании приняли участие 98 взрослых с частыми эпизодическими мигренями. Каждое утро и каждый вечер в течение не менее шести недель они заполняли электронные дневники, где сообщали об общих порциях кофе с кофеином, чая, газировки и энергетических напитков, которые потребляли, а также составляли отчеты о головной боли с подробным описанием начала, продолжительности, интенсивности и принятых лекарств против мигрени.
Участники также предоставляли информацию о других распространенных причинах мигрени: лекарствах, алкогольных напитках, физической активности, депрессивных симптомах, стрессе, сне и менструальных циклах. Обычно порция кофеина определяется как одна чашка объемом в восемь унций (то есть около 240 мл) кофе, чашка в шесть унций (180 мл) чая, бутылка содовой(360 мл) и банка энергетика (60 мл). При этом реальное количество кофеина у разных людей в чашке кофе или чая может быть разным - от 25 до 150 миллиграммов. Поэтому, как говорят исследователи, определить абсолютную величину порции кофеина, связанную с повышенным риском мигрени, невозможно. Однако, учитывая, что каждый участник все это время придерживался своей индивидуальной нормы, можно вычислить усредненное количество порций.
В результате исследователи не обнаружили связи между одной-двумя порциями кофеиновых напитков и вероятностью головных болей в тот же день. Однако с тремя и более порциями вероятность возрастала. А у людей, которые редко употребляли напитки с кофеином, головную боль провоцировали даже одна-две порции.
Так что умеренные кофеманы могут и дальше пить свою чашку кофе, не боясь мигрени. Но тем, кто такой привычки не имеет, лучше не начинать.