Как сообщила первый вице-президент ассоциации производителей муки "Русская мука" Елена Мамичева, цены от производителей по отдельным позициям растут темпами ниже инфляции, в то время как по другим - несколько выше, сообщает ТАСС.
Например, в пределах 4% выросли за год цены хлебозаводов на черный хлеб из ржано-пшеничной муки. По словам эксперта, для существенного повышения потребительских цен, устанавливаемых торговыми сетями, "нет никаких объективных причин". Мамичева обратила внимание на то, что в текущем году урожай зерна ожидается достаточно высокий и потребности переработчиков будут закрыты.
Эксперт отметила, что на макаронные изделия и хлеб в потребительской корзине "приходится всего 12%". Таким образом, изменения стоимости этой продукции слабо отражается на расходах домохозяйств на еду.
Как сообщил директор Научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев, рост цен на хлеб является одной из самых популярных тем для популизма и спекуляций.
Как сообщалось ранее, в первую половину этого года хлеб в российских магазинах стоил на 7,7% дороже, чем год назад. Темп роста цен ускорился втрое по сравнению с периодом 2017-2018 годов. При этом больше всего подорожал черный хлеб - на 9,6%, хотя производители ещё в январе предупреждали о повышении цен из-за роста стоимости муки.
"Черный хлеб (хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки) в июне стоил 50,54 рубля за килограмм. Это на 9,6% больше, чем в прошлом году", - цитирует исследование Росстата ura.news. Хлеб других видов подорожал в среднем на 7,7%. При этом цены на него росли быстрее индекса потребительских цен, который составил 5%".
Как сообщает РБК, рост розничных цен на хлеб подтвердили и в Минсельхозе, отметив что он "примерно соответствует показателю годовой инфляции". Еще в январе этого года ассоциация "Руспродсоюз" сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб будут меняться и могут вырасти на 6–7%.