Так, например, за пять лет санкций Россия существенно нарастила производство мяса и вырвалась в лидеры по его экспорту, - рассказал радио "Комсомольская правда" руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
- Произошло многое, есть и плюсы и минусы. Из минусов: произошло сужение ассортимента, целый пласт продуктов пропал из продажи, и их заменить практически невозможно. Из плюсов: увеличен объем производимой продукции внутри страны, стало больше своих томатов, огурцов.
Но в целом импортозамещение незначительное - произошла замена поставщиков европейских на азиатских, и это в большинстве случаев отразилось на качестве продукции, она стала хуже.
В то же время председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что полного импортозамещения не произошло, а качество некоторых товаров только ухудшилось:
- C 2014 года и по сегодняшний день прирост производства мяса птицы составил 20%. Сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам производства. Похожие тенденции по наращиванию производства наблюдались и в свиноводстве, прирост составил 25 процентов, это шестое место. Россия по праву может себя считать мясной державой.
Что касается говядины, производство стабилизировалось, ни падения, ни роста тут нет. Доля импорта сократилась. Конечно, тут свою роль сыграли не только российские экономические меры на санкции, но и девальвация рубля. Импортная продукция подорожала и стала менее конкурентоспособна. Именно поэтому Россия с каждым годом наращивает экспорт мяса.
Сегодня наша страна входит в десятку ведущих экспортеров мяса. Россия ввела запрет на импорт продукции из Евросоюза и США пять лет назад. Продовольственное эмбарго коснулось поставок молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов и овощей.