Естественно, не все подряд туры по России являются основанием для субсидии. Туроператор должен отправить отдыхающих в один из одиннадцати пилотных регионов (Краснодарский край без учёта города Сочи, Карелия, Приморье, республика Алтай и Алтайский край, Бурятия, Камчатка, Иркутская область, Сахалин, Архангельская и Вологодская области по маршруту "Серебряное ожерелье"), туристско-рекреационные маршруты должны быть не короче пяти дней, а культурно-познавательные – не короче трёх дней с условием посещения не менее двух субъектов федерации. В общем, всё направлено на то, чтобы развивать туризм в не самых популярных на сегодняшний день местах страны.
И в прошлом году такая схема, запущенная 8 августа, работала: 27 туроператоров в рамках 43 соглашений получили 60 млн рублей. Неплохая поддержка для внутреннего туризма. 2019 год же может сформировать впечатление, что сейчас всё хорошо и без этих мер: Крым, на который все обращают внимание, демонстрирует очередные рекорды: посещаемость полуострова, по состоянию на июль 2019 года, выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году появилось больше чартерных рейсов в Крым, которые сбили цены на авиаперелёт, да и на туры в целом.
Но успехи Крыма – это не успехи России. Сервисы по бронированию туров показывают, что доля Крыма во всех продажах туров по России растёт: Travelata.ru указывает на достижении 45% против 39% в прошлом году, а Level.Travel – на рост с 37% до 42%. Но, к сожалению, происходит это за счёт симметричного падения доли Краснодарского края. А вместе на эти два региона приходится порядка 99% бронирований.
Конечно, люди могут и сами поехать куда угодно без всяких туров, но такое дикое развитие туризма занимает куда больше времени. Например, "туристическая революция" на Кольском полуострове в посёлке Териберка прошла не сама по себе, а благодаря выходу фильма "Левиафан". Люди теперь туда едут, но для того, чтобы место стало популярным, потребовалось пять лет. Сегодня для нашей экономики такие сроки - непозволительная роскошь: люди хотят отдыхать недорого здесь и сейчас, а не ждать неизвестно чего пять лет. А на заграничные туры у большинства россиян просто нет денег.
Может быть, у государства нет средств на поддержку туризма? В федеральном бюджете на субсидии отечественным туроператорам заложены субсидии в 320 млрд рублей. Деньги есть. Просто правительство ещё даже не проводило отбор заявок от туроператоров. Тем временем, туристический сезон подходит к концу... Туроператоры обожглись на Грузии: авиакомпаниям обещали компенсировать потери, а про туроператоров никто и не вспомнил. Теперь многие из них осторожно относятся и к субсидируемым направлениям.
Главное изменение, произошедшее с прошлого года, когда принималось решение о субсидировании внутреннего туризма – переподчинение Ростуризма от Минкульта Минэкономразвитию. Судя по всему, экономическое ведомство пока явно не заинтересовано в создании условий для доступного и комфортного внутреннего туризма.