Posted 5 августа 2019,, 04:29
Published 5 августа 2019,, 04:29
Modified 23 декабря 2022,, 13:44
Updated 23 декабря 2022,, 13:44
По данным ведомства, основные причины лесных пожаров, которые уже нанесли ущерб на 2,4 млрд рублей - нехватка финансирования, отсутствие требуемой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в регионах, а арендаторы лесов проводят противопожарные мероприятия низкого качества, сообщают "Известия".
"Проблема лесных пожаров требует комплексного решения, которое позволит предотвратить бесконтрольное распространение пожаров, экономические и экологические потери", — отмечается в сообщении Счетной палаты.
Напомним, сегодня режим ЧС действует в четырех субъектах России: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, Якутия и в одном муниципальном районе Бурятия. Особый противопожарный режим введен в 42 субъектах страны.
Лесные пожары в глухих районах сибирской тайги, которые долгое время большей частью вообще не тушили со ссылками на экономическую нецелесообразность, превратились в проблему глобального масштаба: дым от них уже накрывает соседние страны - Казахстан и Монголию, а сегодня отмечен даже в США и Канаде. Ранее президент США Дональд Трамп предложил России помощь в борьбе с ними.