США ввели второй пакет санкций против РФ по делу Скрипалей

3 августа 2019, 13:09
Санкции вступят в силу в течение 15 дней после уведомления конгресса США и будут действовать минимум 12 месяцев. Так ли они страшны и чем новые «меры воздействия» могут нам угрожать, разбирался блогер @bitkogan.

Новый пакет санкций против России вступит в силу 19 августа. Санкции - сами по себе - вещь очень серьезная; сам факт их ужесточения делает Россию (и все связанное с ней) ещё более токсичной в глазах как мирового сообщества, так и мировых деловых кругов. Не будем недооценивать этот факт.

Хотя данные санкции при ближайшем рассмотрении производят впечатление, что пакет принят «для галочки».

Администрация Трампа, похоже, повторяет старое одесское выражение: «Вы просите песен – их есть у меня».

Иными словами: вы очень требуете введения очередного пакета против РФ? Получите и распишетесь.

«...В документе, который опубликован в официальном Twitter Госдепа от имени официального представителя ведомства Морган Ортагус, сообщается, что новые ограничения, которые вводятся в соответствии с требованиями закона 1991 года, предполагают препятствование Соединенными Штатами предоставлению любых займов или финансовой или технической помощи со стороны международных институтов (МВФ или Всемирного банка) в отношении России», приводит цитату РБК.

А теперь – по пунктам разберем, чем вышеозначенные институции занимались в России и так ли критично приостановление этих работ?

1. Проекты Всемирного Банка. Я не поленился и залез на сайт ВБ. Что мы там видим: модернизация российской Гидрометеорологической службы - 60 млн USD, длится с 2013 года; российское культурное наследие - 100 миллионов долларов, с 2010 года; финансовое образование - 25 миллионов, с 2010 года; коммунальные службы - 200 млн, с 2008 года; развитие Росстата - 10 миллионов долларов, с 2007 года; экономическое развитие Санкт Петербурга - 161 млн долл, с 2003 года. Всего сумма зарезервированных средств - 500 миллионов USD.

Все приведенные проекты, разумеется, важные. Особенно уже законченный проект по борьбе с лесными пожарами.

Сможет ли Россия как-то просуществовать без оных?

С трудом, рыдая и плача, но сможет (вспоминаем наш малюсенький профицит бюджета и объём ФНБ).

2. МВФ. Да уж, вот в чьей помощи Россия дико нуждается сегодня, так это в помощи МВФ. Можно сказать, стоит Рассеюшка в длинной очереди заемщиков, причем в самом конце, с протянутой рукой. Стоит такая, плачет и приговаривает: когда же кормильцы из МВФ придут и копеечку на пропитание подкинут. Ну очень «актуально». Если мне не изменяет память, в 1999 году Россия последний раз просила у МВФ деньги, которые полностью вернула в 2005 году. Хотя сегодня имеем, как члены МВФ, теоретическую квоту в размере 5 миллиардов долларов. То есть, при необходимости, можем просить и больше; но 5, как члены МВФ, можем в любой момент получить на льготных условиях. Что-то мне подсказывает: без этих средств перетопчемся и далее.

3. Запрет банкам США приобретать на ПЕРВИЧНОМ размещении российский суверенный госдолг НЕ В РУБЛЯХ. Получается, в рублях можно? Получается, вторичные торги не закрыты? В таком случае выходит, что новые санкции не особо страшны. К примеру, они НЕ ВЫНУЖДАЮТ крупных американских держателей наших ОФЗ немедленно их продать. А если так, ... не смертельно.

4. Ужесточение правил получения Россией американских товаров и технологий. Неприятно. Хотя откровенно говоря - не новость. И так уже не особо получаем.

Резюмируем:

- Санкции?

- Неприятно.

- Смертельно?

- Нет!

#Экономика #Новости #Санкции #США #Россия
Подпишитесь