Posted 2 августа 2019, 08:39
Published 2 августа 2019, 08:39
Modified 21 мая 11:57
Updated 21 мая 11:57
Ирина Мишина
Фотография обгоревшей зайчихи взорвала социальные сети. Администраторы Фэйсбука отнесли это фото к «сценам насилия» и попытались скрыть изображение от пользователей. Но фотографии погибающих животных продолжали заполнять соцсети.
По данным МЧС, огонь полыхает почти на трех миллионах гектаров тайги, спасателям известно о 500-х очагах пожаров, причем их площадь увеличивается.
Pan Axxackall пишет в Фэйсбуке: «Сейчас горят около трёх миллионов гектаров тайги в Сибири и на Дальнем Востоке. На каждом гектаре леса живут сотни птиц и зверей. То есть прямо сейчас примерно миллиард птичек и зверушек зажариваются заживо. Медведи в Красноярском крае начали выходить к людям из-за лесных пожаров. Диких животных уже видели на пригородных дачных участках, где они разоряют грядки и малиновые заросли, а также у лесных дорог и на свалках».
Анжелика Чернигина из Забайкалья сообщает: «Погибают все мелкие животные и птицы в гнездах. Медведи , олени взрослые и птицы большие - у них есть шанс убежать . Все зайцы, грызуны, белки, манулы, соболи, птицы с потомством, лебеди, утки - не убегут, у них инстинкт. Они сгорают, закрываясь крыльями».
«Спасали амурских тигров, стерхов, а столько зверей попало в пекло! Ужас берёт!». - возмущается пользователь Нина Горюнова.
Звери, птицы, насекомые оказались заложниками лесных пожаров по многим причинам. «Я жил в Магаданской области, на Чукотке, в Забайкалье, когда работал координатором Всемирного фонда дикой природы (WWF), был заместителем директора заповедника «Кедровая падь», и по опыту знаю: в тех местах люди в массе своей к природе относятся потребительски. Для них природа – это дрова и мясо. В тех местах, где сейчас животные выходят на окраины поселков, к сожалению, у большинства местных жителей одна мысль: пополнить мясные запасы на зиму», - рассказывает «НИ» кандидат биологических наук Михаил Кречмар.
По данным «Авиалесоохраны», около 320-и очагов пожара находятся в отдаленных и труднодоступных местностях. Подобные сложные возгорания у нас в стране не тушат, так как затраты на борьбу с огнем превышают прогнозируемый вред. «У нас уже 4 года не тушат лесные пожары, это государственная политика. В результате, животные гибнут массово. Плотность населения в Сибири низкая, иногда попадается один эвенк на 500-ах гектарах», - объясняет «НИ» преподаватель кафедры биологии Забайкальского государственного университета , кандидат биологических наук Олег Корсун.
Действительно, в Забайкалье, по данным на 2019 год, плотность населения составляет 2,47 чел./км.2 Плотность населения в Иркутской области— 3,09 чел./кв. км. Плотность населения в Красноярском крае - 1,21 чел./кв.км. «Существуют региональные охотоуправления, но на 1 район в несколько сот гектаров – 1 человек. Что он реально может сделать?», - говорит Олег Корсун.
Что же будет с животными, находящимися в горящем лесу? «Погибнут в первую очередь мелкие млекопитающие и птицы с наземным гнездованием, которые живут далеко от речных долин. Глухарь, рябчик, белая куропатка. Кстати, сейчас почти у всех видов птиц птенцы вывелись и поднялись на крыло. Так что у них есть шанс спастись. Горят обычно возвышенные равнины и склоны сопок. Не горят - обширные болотистые пространства и поймы рек. Крупные млекопитающие прячутся там. Больше всего пострадают мелкие виды млекопитающих», - пояснил «НИ» кандидат биологических наук Михаил Кречмар.
«Новые Известия» связались с биологами Забайкальского края и попросили прокомментировать ситуацию с животными. « У каждого региона есть теперь своя «Красная книга» животных. В «Красную книгу» Забайкалья внесены многие виды. Например, из млекопитающих - горный баран. Якутия – место обитания занесенного в Красную книгу стерха, белого журавля, (об этой птице многие узнали благодаря полету президента Путина со стерхами в сентябре 2012 г. в рамках проекта «Полет надежды» по спасению этого редкого вида журавлей - прим.редакции). Сколько стерхов спасутся после нынешних пожаров – не берется предсказать ни один специалист. Вообще, погибнуть могут в первую очередь мелкие животные – летучие мыши, грызуны, соболь. Олень, лось, кабарга, волк, заяц-беляк, обитающие в наших краях, будут мигрировать, если спасутся. Сейчас млекопитающие в панике бегут от огня. Им некуда деваться – северный олень, медведи часто выходят к местам, где живут люди. Просчитать их поведение сложно, надо учитывать, что это раздраженные животные, они могут проявить агрессию. Но пока о случаях нападения животных на людей ничего не известно», - рассказывает преподаватель кафедры биологии Забайкальского государственного университета , кандидат биологических наук Олег Корсун.
«Большинство крупных животных пытаются уходить от пожара. Однако, рассказы про огонь, который движется по верхушкам деревьев со скоростью 70 км в час, это экстраординарное явление. В лесу много малоподвижных видов. И эти животные практически обречены. Зайчата, ежи, а также все, у кого есть потомство, выйти из горящего леса едва ли смогут: детеныши не в состоянии быстро бегать», - уточняет специалист по крупным млекопитающим Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Найденко .
Самое парадоксальное знаете, что? Количество погибших животных мы с вами никогда не узнаем. В системе лесного хозяйства, как рассказывают близкие к этой сфере люди, учет животных , даже самых редких, ведется «от фонаря». « У нас нет достоверной статистики по численности даже основных промысловых видов на подавляющей территории страны, особенно в ее малонаселенной части, поэтому нет и статистики о гибели животных. Сравнивать не с чем. Примерно оценивается численность основных промысловых видов : лось, соболь, изюбрь, кабарга, северный олень. Но за последние 30 лет даже это превратилось в объект экономических игр. К примеру, директор госпромхоза говорит: «Мне с этой территории надо выловить полторы тысячи соболей, добыть триста изюбрей, сто лосей. Нарисуйте мне результаты учёта численности, которые это позволят». И платит за эти учёты контролирующим органам. То есть исходная цифра подгоняется к конечному результату», - рассказывает Михаил Кречмар.
Лес и его обитатели давно перестали быть в России национальным достоянием. К сожалению, лесные хозяйства все чаще фигурируют в криминальных сводках и преступных коммерческих схемах. Свежий пример. Как сообщили «НИ» экологи Забайкалья, пожары начались в местных степях еще нынешней весной. Степные животные погибали сотнями. Лесники тушили пожары «на голом энтузиазме». По сообщениям из Курганской области, лесники, занимающиеся в том числе тушением огня, почти год не получают зарплату. Кстати, она составляет всего 12 тыс. рублей. В поселке Елошное Лебяжьевского района Курганской области около 20-и сотрудников лесного хозяйства ОАО «Мокроусовский лесхоз» не получают зарплату аж с ноября 2018 года! Из-за этой задолженности многие находятся на грани выживания, а обращения в прокуратуру, Следственный комитет и Инспекцию по охране труда не имеют никакого результата.
«Лесничества еще существуют, но осталось примерно 20% от того, что мы имели. Была техника, оборудование, система обучения. Но в свое время решительно и бестолково эту систему сломали. В 2006-м году приняли новый Лесной кодекс, который, в числе прочего, предусматривал передачу лесов в аренду. В аренду лиственные леса брать никто не хотел. Так леса Забайкалья стали бесхозными», - рассказывает Олег Корсун.
В 2006 году был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации. Еще раньше , по ФЗ № 199-ФЗ работники лесного хозяйства были лишены полномочий по охране лесов, а полномочия по тушению лесных пожаров и управлению "сельскими" лесами были переданы органам государственной власти субъектов РФ. Это дало простор для коррупции. Она приобрела такие размеры, что о ней заговорили на государственном уровне.
«Дмитрий Анатольевич, а вы знаете, что теневой бизнес рулит всей лесной отраслью?» - задала вопрос председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко Д.А.Медведеву во время встречи премьера с сенаторами . Раскритиковала Матвиенко и те перемены в лесной отрасли, которые произошли после принятия Лесного кодекса. “В свое время поменяли Лесной кодекс... мы считаем, что изменения были пролоббированы определенными группами людей. ... В самой же отрасли следует приступить к масштабным и тотальным проверкам всех без исключения договоров аренды лесов, их экономической составляющей. Кроме того, необходимо установить законность самого существования таких договоров, условия их заключения, а также дать оценку тому, за какую стоимость государственные ресурсы передаются в аренду тем или иным коммерческим структурам», - заявила спикер Совета Федераций.
Сейчас МЧС указывает на виновных в пожаре, фактически снимая с себя всякую ответственность за происходящее. Так, зам.начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин заявил, что в регионы Сибири «доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза, но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов". По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию. А еще первый зам.главы МЧС РФ Александр Чуприян заявил 29 июля, что «России не хватает сил и средств по тушению лесных пожаров».
Тем временем Госдума, вместо того, чтобы вмешаться в ликвидацию стихийного бедствия, срочно изменить Лесной кодекс, попросту отказывается обсуждать лесные пожары и даже вносить этот вопрос в повестку дня. Одновременно в Москве масштабно отмечают День Тигра. «Тигриные» мероприятия были проведены в конце июля в московском парке «Зарядье», прошел товарищеский матч между любительскими футбольными командами «Амурские тигры» и «Дальневосточные леопарды» при участии специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и экологии. В московском метро был запущен поезд «Полосатый экспресс». Состав рассказывал пассажирам о том, что делают в России для сохранения редких животных.
… В это время в сибирских лесах задыхались и горели сотни животных, многие из которых занесены в "Красную книгу"…
П.С.
«НИ» попросили экспертов дать прогноз последствий нынешних лесных пожаров для природы России . «Обширные гари, образующиеся на месте таких пожаров, начинают восстанавливаться только через 10-15 лет. Выжившие животные откочёвывают в долины рек, наименее затронутые бедствием. Сейчас много говорят об изменении Лесного кодекса и прочих документах. На мой взгляд, бумагами дело не исправить. Надо людям создавать условия, чтобы они могли и хотели работать в лесной отрасли. Это позор, когда лесник зарабатывает 12 тысяч руб. в месяц. Мы много говорим о патриотизме. А вот китайцы без лишних слов начали воссоздавать экосистему по всей стране, восстанавливать природные комплексы. Они выводят специальные породы деревьев, которые достигают 15-20 метров в высоту за 7-8 лет. У нас же лес поднимается в среднем за 30 лет», - заявил кандидат биологических наук, бывший координатор Всемирного фонда дикой природы Михаил Кречмар.
«Все это неизбежно приведет к изменению климата Северного полушария, повлияет на таяние снегов в Арктике. Негативные климатические явления усилятся. Будет меняться климат: где-то потеплеет, где-то похолодает. Долгое, сухое и жаркое лето или длительные осадки и паводки – это все следствие лесных пожаров», - считает эксперт Greenpeace Михаил Крейдлин.