В минувшем году в России от ВИЧ-инфекции умерли 20,5 тысячи человек, говорится в докладе на сайте Минздрава России, сообщают «Такие дела».
Таким образом, доля ВИЧ в структуре смертности выросла в прошлом году до 1,1%. Россияне в возрасте от 18 до 44 лет умирали от ВИЧ чаще, чем от онкологии, заболеваний пищеварительной и нервной систем. Авторы доклада говорят о «недостатках с выявлением социально-значимых болезней в системе общего здравоохранения», а также указывают на «недостаточную работу с группами высокого социального риска, в том числе по выявлению ВИЧ-инфекции».
Также они отмечают проблемы с оказанием помощи больным туберкулезом пациентам с ВИЧ — это не позволяет сократить смертность от вируса, так как значительная часть умерших от ВИЧ фактически умирает от туберкулеза.
Интересно, что доклад был практически сразу удален с сайта Минздрава, сообщил «СПИД-центр»
Роспотребнадзор сообщил, что на конец 2018 года в России зарегистрировано более 1 млн людей с ВИЧ, за год было выявлено 87,7 тыс. новых случаев заболевания. В начале июля в службе сообщили, что в 13 российских регионах более 1% жителей заражены ВИЧ.
***
Впрочем, не лучше обстоят дела и с онкологическими заболеваниями, и в первую очередь у детей. Так в Петербурге, например, рост детской онкологии достиг 296%!
Эти цифры были озвучены еще в середине прошлого месяца на пресс-конференции «Экологические угрозы здоровью населения Петербурга». По данным Минздрава в Петербурге отмечаются высокие уровни заболеваемости в классах новообразований, врожденных аномалий, астмы и астматического статуса, сильно превышающие показатели по Москве и всей России. Заметный рост произошел за период 2000-2016 годов. В детской онкологии это 296% роста, по врожденным аномалиям +116%, по астме +34%.
Ключ к пониманию этой катастрофической ситуации и ее причин – отсутствие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, утверждает Председатель Совета Экологического союза Семен Гордышевский уверен, что все дело в системе экологического мониторинга атмосферного воздуха в городе. Помимо станций, установленной Комитетом по природопользованию, в городе есть станции мониторинга окружающей среды (СЗУ ГМС) Росгидромета, подчиняющегося Минприроды РФ. И эти станции регистрируют загрязнения, значительно превышающие ПДК. То есть фиксируют «высокий» уровень загрязнения. А все последние годы Комитет по природопользованию через свой экологический портал информирует петербуржцев о «низком» уровне загрязнений атмосферного воздуха.
Проверить объективность таких показаний можно было бы по уровню загрязнения почв. Именно они являются «экологическим индикатором» всего, что выпадает из атмосферы. Но в 2008 году экологический мониторинг почв в Петербурге был также полностью прекращен. Последние опубликованные карты за 2007 год оценивают загрязнение почв в центральных районах города как «опасный» и «чрезвычайно опасный».
Парадокс в том, что вместо того, чтобы довести наблюдение за качеством окружающей среды в городе до нормативного уровня, Комитет по природопользованию добивается отмены самого закона «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга».
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Марина Мамаева, выступая на пресс-конференции подчеркнула, что данные по росту числа новообразований в детской популяции выглядят катастрофически: среди детей до 14 лет с 2001 по 2016 год этот показатель вырос на 110% в среднем по стране и на 296% в Санкт-Петербурге! Это свидетельствует о выраженном экологическом неблагополучии города.
Особую тревогу врачей вызывает повышение заболеваемости бронхолегочной патологией в стране, поскольку этот показатель напрямую зависит от состояния воздушной окружающей среды. И хотя заболеваемость астмой среди детей в среднем по стране остается стабильной, врачей беспокоит, что в Санкт-Петербурге этот показатель за 17 лет вырос на 34 %, а в Ленинградской области – на 107%. Тот же официальный источник – Минздрав РФ свидетельствует, что рост числа врожденных аномалий, выявленных у детей до 14 лет, значительно выше в Санкт-Петербурге (+116%), чем в среднем по России (+74%).
Огромной проблемой для Северо-Западного региона, уточнила Мамаева, является частая респираторная заболеваемость детей. Может быть, это звучит не так угрожающе как онкологические заболевания, но это не только большая медицинская проблема, но и большая социальная, потому что матери таких детей не могут ни работать, ни учиться.
Статистика по часто болеющим детям давно не ведется, поскольку это не диагноз, а медицинский термин, который не отражается в статистических талонах, но обозначает большую группу детей, болеющих ОРЗ более 5-6 раз в год. В Санкт-Петербурге такие дети по обращаемости составляют 62% на приеме у педиатров, а это значительно выше, чем в среднем по России (14-18%). И, как правило, они переносят 10 и более ОРЗ в год, находясь в состоянии стабильного иммунного дисбаланса. Постепенно они переходят к инвалидности по астме и другой хронической патологии, и только тогда попадают в поле зрения официальной статистики.